15:01, 04 мая 2012

Государство оставит нуворишей в покое

поделиться:

Налога на роскошь, похоже, всё-таки не будет. Многих россиян такая новость очень даже огорчит, но Александр Яковлев попытается переубедить их в своей реплике на радио "Вести ФМ".

Российские власти фактически отказались от введения полноценного налога на роскошь - и, в общем, правильно сделали. Сама эта идея с момента ее появления казалась мне неудачной (в наших условиях), и смысла городить тут обширные огороды не было. Даже мировой опыт показывает, что администрирование такого сбора является задачей очень сложной, а с точки зрения пополнения казны эффект возникает незначительный. А уж у нас в стране, где единственной реальной властью является власть денег, попытка эффективно и честно организовать такой налог была бы обречена на неудачу.

При этом идея публично отнять что то у нескольких нуворишей с цель создать эффект социальной справедливости, похоже, правительство также особо не вдохновляет - и слава богу, что пока так. Но главное, что введение налога на роскошь могло в перспективе привести к появлению в руках властей серьезного карательного инструмента. Я уж говорил о том, что в России понятия бедности и богатства очень размытые и иногда имеют свойство быстро менять знак. "От сумы да от тюрьмы не зарекайся", гласит мудрость народа, пожившего в то время, когда лозунг "Обогащайтесь!" вовсе не был государственной сверхидеей.

Так что это сейчас вы полагаете, что термин "роскошь" к вам не прилагаем вовсе, а ваши 150000 рублей месячного дохода - это просто слезы какие-то, а уж вон как люди живут, так вообще стыдно заглядывать на свой банковский счет. Однако не расслабляйтесь. Одно постановление партии и правительства - и вы вмиг станет натуральным богачом, однако пробудете им недолго, потому что, заплатив немедля вмененный вам налог на роскошь, быстро лишитесь последнего. Я понимаю, что у нас все можно отнять и так, без лишних церемоний, однако лучше, чтобы все-таки никаких специальных прокрустовых налогов и законов не было - как-то без них спокойнее.