Политические неурядицы в скором времени могут подтолкнуть Грецию к выходу из еврозоны. Подробнее - Александр Яковлев на радио "Вести ФМ".

Зоне евро в ее нынешнем виде приходит конец, но, увы, пока нельзя сказать, что мы станем свидетелями катарсиса, который мигом избавит  Европу от экономических проблем. Политические неурядицы, похоже, все-таки подтолкнут Грецию к выходу из еврозоны, при этом  Центробанки Евросоюза уже начали дискуссии об угрозе, которую несет такое развитие событий.

Попытки закачать в Грецию деньги под видом экономической  помощи и тем самым хотя бы временно поддержать страну на плаву имели бы эффект, если бы в ней существовало крепкое правительство. Однако, и это не стало неожиданностью, демократические выборы в Греции на фоне экономического краха доказали, что эта форма народовластия в связи с общим отвращением избирателей к любым  политическим силам  просто не работает.

Таким образом, Греция попала в замкнутый круг. Для того чтобы восстановить экономку, нужно собрать кабинет министров и управлять реформами и  деньгами кредиторов, однако правительства  в стране нет и возможно, не будет, потому что кризис полностью разрушил политическую систему государства.

Что будет, когда Греция откажется от евро? Возможно, что хуже всего придется самим грекам, потому что стоимость обслуживания их долга резко возрастет, а  девальвация   драхмы будет конечно носить позитивный характер, но этого будет недостаточно для того, чтобы кризис вдруг кончился.

А вот что касается оставшейся без  греков еврозоны, то здесь на первых порах возможна и эйфория и рост курса евро. Однако беда в том, что греческий   кризис тиражируется как под копирку в Испании, и пока не видно причин, по которым для страны на Пиренеях  все не закончилось бы также как для страны на Балканах. Управляют то  Евросоюзом  все те же люди, с тем же  упрямством полагающие, что уже давно канувшее  в Лету  евроединство - это лучший спасательный круг для идущего на экономическое дно Старого света.