О предложениях по реформе пенсионной системы рассуждает Александр Яковлев в рубрике "Взгляд Александра Яковлева" на радио "Вести ФМ".

Пенсионная реформа в России ожидаемо зашла в тупик, и как из него выбраться, в государстве, похоже, никто не знает. Длительный спор между Минтрудом и Минфином по поводу того, как все же сварить кашу из топора, то есть организовать эффективную и честную систему пенсионных накоплений и выплат в России, фактически окончилась боевой ничьей, то есть, по факту, ничем.

В итоге чиновники решили эскалировать проблему на самый верх российской вертикали государственной власти, президенту Путину, который также ожидаемо выносить соломонов вердикт не стал и отправил стратегию развития пенсионной системы страны обратно на новый виток обсуждения в правительство открытое (у нас есть теперь и такое, кто не знал), и в обычное.

На самом деле я понимаю главу государства. Вопрос пенсионной реформы в России - больной донельзя, и тянуть с его решением нельзя, но какое зло из многих выбрать как наименьшее - также неясно. Очевидно, что предложение Минтруда резко сократить накопительную часть пенсии плохое, но и то, что предлагает Минфин, тоже не сахар. А ведь еще нужно что-то делать с историей про досрочные пенсии и выплаты работающим пенсионерам.

В общем, витает над всей этой борьбой идей призрак первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, который еще в марте этого года предложил пенсии в привычном понимании этого слова вообще упразднить, весь пенсионный фонд инкорпорировать в расходы бюджета и потом каждому заслужившему платить пособие, величина которого будет зависеть от стажа и возраста. Но и тут идея-то, может, и хорошая - да главное, чтобы бюджет наш в таком случае был не дыряв и наполнялся регулярно. А то в случае кризиса российская пенсионная реформа может оказаться одной из самых жестких в мире.