программа: Пресс-экспресс
тема: Послание
20:55, 04 декабря 2014

Пресс-экспресс: сезон охоты на спекулянтов открыт

Что напишет пресса завтра - уже сегодня знает обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Егоршев.

"Россия сильна даже слабым рублем. Послание Владимира Путина Федеральному собранию стало обращением к народу",- так озаглавлена передовица в "Независимой газете". "Президент Владимир Путин выступил в четверг в Кремле с традиционным Посланием Федеральному собранию. Однако его речь, скорее, выглядела обращением именно к гражданам, а не к чиновникам, представляющим вертикаль власти. Последним, конечно, были даны конкретные поручения, но главным оказался разговор с народом о том, что надо делать для сохранения страны. Основным рецептом стали опора на собственные силы и вера в себя. Специфика формы Послания предопределила и его содержание: впервые ничего не было сказано о выборах и партиях. Очевидно, потому что в условиях кризиса людям это не очень интересно",- замечает издание.

"Президент открыл сезон охоты на спекулянтов. Экономику будут спасать обещаниями, угрозами и намеками",- таков другой первополосный заголовок в "Независимой газете". "Российскую экономику лихорадит, рубль вышел из-под контроля. В таких условиях президент Владимир Путин не мог в своем Послании ничего не сказать об экономике. Однако конкретных экстренных мер спасения страны от кризиса было перечислено не так много: четырехлетний мораторий на изменение налогов, амнистия капиталов. Остальные же заявления президента носили, в основном, характер пожеланий или угроз. Например, остановить девальвацию рубля Путин решил грозными намеками, что все спекулянты уже взяты на карандаш",- излагает "Независимая газета".

"Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию удивил своей либеральностью",- признается в заголовке своей редакционной статьи деловая газета "Ведомости". "Президент предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, и пообещал частному бизнесу стабильность, снижение проверок и госинвестиции. Именно таких заявлений и ждали от президента чиновники финансово-экономического блока и предприниматели. В непростой экономической ситуации надо дать сигналы, рассуждал федеральный чиновник накануне послания: людям - "занимайтесь бизнесом", чиновникам - "предприниматель не изгой, а основа экономики". Президент выступил даже слишком либерально, отмечает другой федеральный чиновник: например, объявил о полной амнистии: "Получается, теперь надо простить не только налоговые, но и другие преступления, например легализацию и другой криминал",- приводят слова своих собеседников "Ведомости".

"Имущество компаний решили не конфисковывать за налоговые преступления",- объявляет в заголовке деловая газета "РБК". "Сенаторы отказались от идеи распространить механизм конфискации на корпоративное имущество, использовавшееся при совершении налоговых преступлений. Против этого выступили бизнес и правительство",- выяснила "РБК".