программа: АвтоВести
03:42, 30 мая 2013

Затея со справками об эндогенном алкоголе — мертворожденная

Автомобильные новости, проблемы и интересные истории - в рубрике Леонида Голованова на радио "Вести ФМ".

Абсолютного нуля не бывает даже в космосе. Казалось бы. Но нет - он есть в России! С 2010 года в крови водителей не допускается ни десятой, ни сотой доли промилле алкоголя. Абсолютный ноль! Нет даже допуска на погрешность алкометров.

Постоянные предложения вернуть промилле пока встречают сопротивление - в том числе и со стороны Геннадия Онищенко, главного санитарного врача Российской Федерации. Но так как господин Онищенко все-таки врач, даже главный санитарный, то он в курсе одной особенности человеческого организма - у всех нас в крови присутствует так называемый эндогенный алкоголь. У большинства этот уровень составляет тысячные доли промилле и не определяется нынешними средствами диагностики. Но есть люди с повышенным уровнем эндогенного алкоголя. Таких людей - единицы. Однако они тоже люди - и хотят пользоваться своим правом на управление транспортным средством. Как быть им в условиях абсолютного нуля?

Так вот, недавно господин Онищенко - видимо, под давлением здравого смысла, который тоже есть в организме все-таки каждого из нас, хоть и в разной концентрации - предложил оригинальное решение. Не возвращать уровень промилле, нет. Но выдавать справки! Людям с повышенным содержанием эндогенного алкоголя справки.

Гениально, я считаю. Представляете, это какая жизнь у нас начнется, а?
То, что справку об эндогенном алкоголе можно будет купить, я полагаю, сомнений не вызывает. Вопрос лишь в цене. Как думаете, тысяч десять она будет стоить? Или двадцать? Но не суть. Главное - покупаете вы ее - и все! Свободны. Ну бокальчик-то красненького всегда сможете. Или пивка. И вот тормозит вас гаишник, говорит: "Дыхните". И радостно так: "О-о-о! Ну-ка, пройдемте на медосвидетельствование".

Почуял, наивный, поживу. Не на того напал! Вы, напевая русскую народную песню "Ты не вейся, черный ворон, над моею головой", элегантным движением достаете из кармана заветную бумажку - и гаишник вас отпускает! Он добычи не дождется, нет. Представляете, какими словами в этот момент он будет вспоминать господина Онищенко, главного санитарного врача Российской Федерации?

Поэтому сдается мне, справка об эндогенном алкоголе - затея мертворожденная. Что предлагаю я, спрашиваете вы? Пить за рулем категорически нельзя: это, полагаю, очевидно. Но я уверен, что порог содержания алкоголя в крови просто не может быть нулевым по определению. Его можно установить очень низким - хоть одна десятая доля промилле, хоть 0,05. Но этот уровень должен быть выше погрешности алкометров. Так говорит нам здравый смысл. Уровень которого в нашей стране не может, не должен опускаться ниже и ниже. А то так и впрямь до абсолютного нуля недалеко.