программа: АвтоВести
00:04, 27 июня 2013

Промилле возвращается

Допустимая норма алкоголя в крови водителей вновь может стать реальностью. Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству одобрил проект поправок в КОАП. Согласно документу, пьяным будут считать водителя, у которого концентрация этилового спирта в крови и выдыхаемом воздухе превышает допустимые нормы, а конкретно - 0,16 промилле. Если алкотестер показывает меньше, то человек считается трезвым. Эти поправки одобрил и Леонид Голованов. "Автовести" на "Вестях ФМ".

Приятно, когда власть совершает разумные шаги. Похоже, нам наконец-то вернут ненулевой порог при контроле трезвости водителей. Я много раз говорил, зачем он нужен - как минимум потому, что этого требуют законы вселенной ("абсолютного нуля" нет даже в космосе), нормы Женевской конвенции, к которой мы присоединились еще в 60-е годы, и соображения практического свойства. Мы в "Авторевю", к примеру, много лет назад провели собственный эксперимент: мой коллега Константин Сорокин набрал группу добровольцев и устроил массовую "продувку" в лаборатории. Проверяли, сколько промилле покажут точные алкомерты после кваса, валерьянки, кефира, кумыса. После полутора литров кваса в выдохе было две промилле, после литра кумыса - 1,7 промилле! Но эта концентрация держалась лишь несколько минут, а потом сошла на нет. А вот леденцы против кашля Halls неожиданно показали 0,4 промилле.

Конечно, горсть леденцов против кашля или только что выпитый литр кумыса - ситуация скорее гипотетическая. А вот погрешность алкометров - штука неизбежная: иногда она составляет 0,1 промилле, чаще - 0,05. Как в такой ситуации вводить "абсолютный ноль"? К счастью, ненулевой порог нам возвращают. Каким он будет? Посмотрим. Надеюсь, достаточно высоким для того, чтобы отсечь и погрешность, и так называемый эндогенный алкоголь, но достаточно низким для того, чтобы четко и однозначно диагностировать степень опьянения. Потому что пьяным садиться за руль нельзя. Это очень опасно. Как уверяют нас ученые, когда у водителя 0,4 промилле абсолютного спирта в выдохе, вероятность совершить аварию возрастает вдвое!

Примерно столь же опасен и разговор по мобильному телефону. Я уже упоминал об этом и очень рад, что штрафы за разговор по мобильнику за рулем грозятся повысить с нынешних 500 рублей втрое. Ну нельзя за рулем вообще брать в руки телефон, особенно, кстати, для того, чтобы написать СМС. Уверен, что по степени отвлечения внимания этот вид коммуникации опаснее всего - эсэмэски даже опаснее алкоголя! Понятно, что кто-то бравирует умением тыкать в клавиатуру и вести машину одновременно, я сам был таким в молодости. Но нельзя, друзья. Не зря это категорически запрещено во всех цивилизованных странах.

И то, что наши законы и штрафы потихоньку, но приближаются к цивилизованным нормам, радует. Главное, чтобы полиция следила за их соблюдением. А там, глядишь, и смертность на дорогах наконец-то станет ниже.