программа: АвтоВести
05:22, 22 ноября 2013

Торговые монстры убивают Москву

Собираются ли столичные власти решать транспортные проблемы или, наоборот, только усугубляют ситуацию? В этом вопросе Леонид Голованов попытался разобраться в своей программе на "Вестях ФМ".

Езжу сейчас по Москве и отмечаю две градостроительно-транспортных тенденции: одну положительную и одну отрицательную. Положительная - начали убирать скопление ларьков и оставлять на их месте пустые места. Да-да, представьте себе, когда-то в Москве были просто скверики с лавочками. Без палаток, торговых рядов, обменных пунктов и так далее. И ничего, мы жили как-то без них. А потом, в перестройку, все это неконтролируемо обросло уродливыми стекляшками и железками. И вот теперь проезжаю я по улице Большая Ордынка - и у метро прямо словно вздохнул с облегчением. Все снесли и ничего на этом месте не построили, разбили небольшой променад. Сделан он, увы, не лучшим образом - тому архитектору, который придумал эти мавзолейного вида гранитные лавки, я бы в лицо глянул и смету на их производство проверил бы на месте Счетной палаты (или кто у нас там должен за расходованием казенных средств следить). Но очевидно одно - пятачок у метро "Новокузнецкая" выглядит теперь цивилизованно. Там появился простор. И уменьшились пробки! Потому что раньше люди, проезжая мимо, видели киоски и думали: "О, вот тут я куплю цветы любимой!", тормозили, начинали искать место для парковки, бросали машину где попало, включая тротуары. А теперь проезжают. Цветы купят дальше, в цветочном магазине. А пробок меньше, движение транспортного потока ламинарнее, выбросы выхлопных газов ниже. И это правильно.

Но есть и очень плохие новости. Известный архитектурный критик Григорий Ревзин написал тревожную статью о том, что в Москве прямо рядом с метро "Полежаевская" планируют построить очередного торгового монстра - мегамолл с магазинами, ресторанами, кинотеатрами и так далее. Штука это хорошая и нужная, но почему там? Такие центры нужно строить за городом, подводя к ним отдельные дороги и ветки метро! Посмотрите, какой кошмар творится рядом с центрами "Европейский" на Киевском вокзале и Lotte Plaza на Смоленке, какие пробки постоянно там возникают - это же кошмар! "На "Титанике" проектируют айсберги", - говорит об этом Ревзин. Потому что таких центров по Москве хотят строить много, все у транспортных узлов. Неужели непонятно, что они убьют любой положительный эффект от улучшения транспортной инфраструктуры и от сноса пресловутых ларьков?

Закончить хочется на хороших новостях - рядом с Кремлем, в Зарядье, на месте снесенной гостиницы "Россия" все же решили делать парк. Не мегамолл, к счастью. Можем же, когда захотим! Не всегда алчность у нас перевешивает здравый смысл. Давайте не будем убивать Москву, она и так задыхается от пробок. И от уродливых наростов торговых центров.