Зеркальные меры в ответ на санкции Запада - нужны или нет? Если да - то какие? Эти и другие вопросы Владимир Аверин обсудил со слушателями и экспертами на радио "Вести ФМ".

Эксперты - участники программы:

- Абзалов Дмитрий Габитович, президент Центра стратегических коммуникаций;
- Межуев Борис Вадимович, заместитель главного редактора газеты "Известия".

Аверин: Сегодня стало известно заявление заместителя главы Минэкономразвития России Алексея Лихачева. Цитирую по "Газете.ру": "Мы готовы к любому развитию событий, прорабатываем все варианты. Надеемся, что это будут конкретные политические санкции, а не широкий блок каких-то торгово-экономических решений. Мы будем действовать зеркально - наши санкции будут, естественно, симметричны".

Речь идёт об ответных санкциях России в случае принятия мер со стороны Соединённых Штатов Америки и Евросоюза в связи с событиями на Украине. И, как видите, формулировка следующая: "Мы будем действовать зеркально - наши санкции будут, естественно, симметричны".

Последовало это заявление после того, как канцлер Германии Ангела Меркель выступила со своим заявлением. В нём говорилось, что если Россия не проявит готовность содействовать разрешению кризиса на Украине и разрядке создавшейся напряжённой ситуации, если в ближайшие дни не будет результатов, то в понедельник, 17 марта, Евросоюз примет решение о введении второй ступени санкций против России. Речь пока идёт о политических санкциях. Но, подчеркнула Меркель, если же Российская Федерация и в дальнейшем будет дестабилизировать обстановку и откажется от участия в переговорах, то предстоит ввести и третью ступень санкций, которая затронет экономическое сотрудничество. Правда, она оговорилась, что никто этого не желает, но вероятность такой меры вполне очевидна.

Нам с вами сегодня предстоит обсудить вопрос относительно нашей позиции, позиции Российской Федерации в этой борьбе санкций: должны ли мы включаться в эту игру, применять те или иные санкции, санкции политические, санкции визовые, дипломатические, экономические? Или не должны? Сможем или не сможем адекватно, зеркально, симметрично ответить на некий комплекс мер, которые, возможно, применят наши западные визави?

ИЗ ПРОГРАММЫ:

Дмитрий Абзалов:

"Введение санкций – война на самоуничтожение".

"Никто не заинтересован в прекращении внешней торговли".

"Угроза введения санкций - информационный демарш, не стоит воспринимать это всерьёз".

Борис Межуев:

"Предлагаемые санкции либо невыгодны западному бизнесу, либо просто смешны".

"Введение санкций очень болезненно для западного бизнеса, дополнительных мер не требуется".

"У нас нет особых рычагов, чтобы обвалить экономику Америки".

Полностью слушайте в аудиоверсии.