Рост платежей за услуги ЖКХ будет на ближайшие четыре года ограничен уровнем инфляции. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев намерен дать соответствующее поручение правительству. "Это решение для экономики непростое, но от него зависит самочувствие, настроение огромного количества наших граждан".  Эта мера повышает прозрачность отрасли или просто откладывает решение проблем на 4 года? Этот вопрос Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ" и гостями: экспертом Общественной палаты РФ, заместителем исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Александром Козловым и председателем комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андреем Широковым.

Аверин: Сегодняшнюю тему для нашего разговора предложил премьер-министр нашей страны Дмитрий Медведев. Как вы прекрасно знаете, в Челябинске проходит форум, который называется "ЖКХ - новое качество", и там обсуждаются разнообразные проблемы, связанные с нашим жилищно-коммунальным хозяйством. Если перечислять все вопросы, которые сейчас самые лучшие, самые разумные люди страны обсуждают в Челябинске, то не хватит, наверно, и всей нашей программы. Поэтому я позволил себе отчасти вырвать из контекста одно из заявлений премьера и с вами его обсудить. Как бы на первый взгляд это ни казалось странным, обсуждать именно это заявление. Цитирую сейчас по ИТАР-ТАСС: "Я намерен дать поручение правительству ограничить в среднем по стране рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, причём на следующие четыре года, включая 2018 год". Правда, дальше премьер добавил, что это решение для экономики непростое, но от него зависит самочувствие и настроение огромного количества наших граждан.

Итак, суть предложения в том, чтобы плата за коммунальные услуги росла темпами, не превышающими уровень инфляции на ближайшие четыре года, включая 2018 год. И вроде бы, ну что тут обсуждать? Ну, вот премьер сказал, значит так с одной стороны и будет, хотя пока что ещё никаких постановлений правительства по этому поводу не принято, никаких решений окончательных нет, а есть только предложение для участников форума, которое сейчас дебатируется в Челябинске. Дело в том, что не всегда было так. Например, за несколько последних лет, у меня есть данные на 2012 год, накопленный уровень инфляции в стране составил 63%, а коммунальные тарифы в среднем выросли на 117%. То есть больше чем в два раза опережал рост коммунальных тарифов уровень инфляции. И понятно, почему это делалось. Потому что у нас изношенный фонд жилищный, у нас очень плохо с коммуникациями, у нас до сих пор стоит устаревшее оборудование, у нас чрезвычайно велики энергопотери и прочее, прочее. И для того чтобы как-то можно было реформировать такую сложную и такую важную отрасль, как жилищно-коммунальное хозяйство, действительно, нужно было туда вливать больше денег, и за счёт населения в том числе. Поэтому тарифы росли опережающими темпами. Но в 2013 году было принято решение, что в последующие годы, то есть начиная с 2014 года, например, тарифы поставок газа и электроэнергии населению будут индексироваться по формуле инфляция минус с понижающим коэффициентом 0,7.





Козлов:
"Внося ежемесячную плату за услуги ЖКХ, люди не видят конечного результата".

Широков: "Сегодняшние тарифы не могут быть названы экономически обоснованными".

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.