Центробанк отозвал лицензии еще у двух банков. Эксперты все громче говорят о необходимости менять условия страхования вкладов, чтобы не рисковать возможностями АСВ и воспитать ответственность банкиров и  вкладчиков. Если страховое покрытие будет обеспечивать возврат 90% вклада, изменит ли это ваше отношение к выбору банка? Понесете ли вы свои деньги в банк? Этот вопрос Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертами: финансовым омбудсменом Павлом Медведевым и начальником департамента управления активами KFS-group Романом Андреевым.

Аверин: Тема, которую я хотел бы с вами сегодня обсудить, продиктована свежими новостями. Сегодня еще две банковские организации попали под разящую длань Центробанка, у них отозваны лицензии. А всего, если посмотреть на 2014 год, 38 банков лишились лицензии, наступили страховые случаи, а за последний год ЦБ отозвал лицензии более чем у 70 кредитных учреждений. Это привело, между прочим, к сокращению объема фонда страхования вкладов более чем на треть всего за полгода. Что, собственно, и стало поводом для президента Владимира Путина 30 июня в ходе встречи с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной призвать ее соотносить отзыв лицензией с возможностью агентства по страхованию вкладов. Она ему ответила, вроде бы убедил президента, что Центробанк действует разумно и взвешенно, но, тем не менее, активизировались разговоры среди экспертов прежде всего.

А вот эта система страхования вкладов, которая действует сегодня, напомню, до 700 тысяч рублей покрывается полностью потеря в случае ликвидации банка из агентства страхования вкладов. При этом покрываются и проценты, которые есть. Эта система страхования хороша или плоха? И приходят к выводу, что эта система страхования развращает как вкладчиков, которые, некоторые, выискивают даже банки сомнительного содержания, которые дают по 15 процентов годовых за деньги, которые ты к ним приносишь, развращают таких вкладчиков, развращают и банкиров, они не очень задумываются о тех рисках, которые они несут в своей банковской деятельности, потому что все равно агентство по страхованию вкладов покроет вклады населению в основной массе, конечно же. И есть предложение следующего характера. Первое - не оплачивать из системы страхования вкладов проценты, вообще не оплачивать, сколько бы их там не было, то есть гарантировать возвращение только самого тела вклада. Вы принесли туда 700 или 500 тысяч рублей, процентов набежало, процентов не оплачивать. И, более того, не оплачивать всю сумму вклада, а оплачивать только 90 процентов.

 

Медведев: "Чтобы система страхования работала, организаторы этой системы вынуждены допустить стопроцентные выплаты".

Андреев:
"Финансовая грамотность населения должна повышаться, но одновременно должна усиливаться ответственность Центробанка".

 

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.