Состояние туротрасли. Гость студии радио "Вести ФМ": генеральный директор турфирмы "Випсервис", вице-президент Ассоциации туроператоров России, член наблюдательного совета ассоциации "Турпомощь" Дмитрий Горин.

Аверин: У нас в студии - вице-президент Ассоциации туроператоров России, член наблюдательного совета Ассоциации "Турпомощь" Дмитрий Горин. Итак, давайте начнём с самого главного. Ирина Тюрина (персонаж, известный всем, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии) заявила не так давно: "Этот сезон - очень плохой для туристического рынка. Он даже хуже, чем кризисный 2009 год". Я думаю, что первый вопрос, который имеет смысл ставить, звучит фатально: российская туристическая отрасль переживёт этот год, или это всё, крах?!

Горин: Переживёт. Год очень сложный. На самом деле он начался ещё в июне 2013 года. Все эти события, которые открыли этот год и продолжаются до сих пор, увы, очень печальные. Потому что только из-за евро европейские направления у нас подорожали на 30 процентов в рублях, а наша зарплата не повышается так быстро. Во-вторых, всё равно есть причины. Ограничение выезда и, как бы мы себя не успокаивали, россияне стали ездить меньше, активность и желание путешествовать сейчас не такие, как были ранее.

Аверин: Сейчас я вас прерву. "Санкции здесь ни при чём. А заявления туристических операторов о том, что кризис вызван каким-то образом санкциями, каким-то образом уменьшением турпотока со стороны силовиков, - это попытка переложить с больной головы на здоровую". Об этом сегодня заявил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Горин: Это уже анализ и выводы, которые сейчас делаются, потому что в этих историях есть разные ситуации. То, что сейчас происходит по "Лабиринту", - здесь, наверное, уже и Следственный комитет должен ответить на какие-то вопросы. Потому что акционеры этой компании создавали большой туристический холдинг, о чём как раз и говорят министр культуры и глава Ростуризма Сафонов. Там очень много вопросов... Как может образоваться долг в миллиард 600 миллионов рублей у брокера и туроператора? Деньги все перечислили, партнёр и туроператоры депозиты заплатили, а денег нет. И в пятницу самолёты перестали летать, когда другие туроператоры не могли даже оплатить новые рейсы. Слава богу, что есть "Турпомощь", и мы смогли вывозить людей под гарантийные письма.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Активность и желание путешествовать у россиян уже не те, что были раньше".

"Мы надеемся на страховую компанию, а её нет".

"Вернуть туристов на родину - реально, главное - вернуть доверие".

"Внутреннему туризму нужна помощь в создании инфраструктуры".

"До настоящего времени фонд "Турпомощи" не использовался два года".

"5 лет назад в России было 9 тысяч туроператоров, сейчас - 1 тысяча 700".

"С мошенниками надо бороться, а хорошим компаниям - дать возможность работать".

"Мы собираемся в ассоциации, чтобы менять законы". 

"Миссия туроператора – организовать путешествие по экономичной цене".

Полностью слушайте в аудиоверсии.