Вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев (ЛДПР) разрабатывает законопроект об изменении пределов личной самообороны. Это аналог законопроекта, который в апреле 2012 года не получил одобрения правительства. Надо ли возвращаться к обсуждению этого вопроса? Этот вопрос Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертами: председателем движения "Право на оружие" Марией Бутиной и президентом Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергеем Гончаровым.

Аверин: Тему для сегодняшнего разговора в "Пятом аргументе" предложил вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев. Он пообещал, что непременно добьётся того, чтобы уже в осеннюю сессию в Государственную Думу был внесён законопроект, который бы изменил отношение к пределам личной самообороны. Вот такой законопроект он разрабатывает, не скрывает, что это аналог законопроекта, который ещё в апреле 2012 года обсуждался, но не получил одобрения правительства. И считает, чтобы бы правильным внедрить в российское законодательство концепцию "Мой дом - моя крепость". Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием. В этот раз пообещал Игорь Лебедев, мы используем современные технологии, разместим текст на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесём в осеннюю сессию в Государственную думу.

Но тут я должен заметить, что прогрессивные технологии, современные технологии уже использовались, потому что вначале текущего года на сайте "Российская общественная инициатива" предложение по поводу доктрины "Мой дом - моя крепость" было размещено, и более 100 тысяч наших сограждан отдали свои голоса в поддержку этой инициативы. Предполагалось, что это гарантия того, что это станет обсуждать в Государственной думе, однако представители Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства внутренних дел не одобрили эту инициативу, и она ну, как-то так подзабылась на некоторое время. Впрочем, как и документ, который готовил в своё время сенатор Евгений Тарлов. Впрочем, как и документ, который готовил в своё время депутат Государственной думы Алексей Журавлёв. Впрочем, как и документ, который Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, тоже готовил к обсуждению на пленуме Верховного суда, но успеха не добился.

И вот уже я сбился со счёта - в пятый, да? В четвёртый, в пятый, в шестой раз, ну, в какой-то раз уже снова возникает вот эта вот идея об изменении пределов личной самообороны, о внесении концепции "Мой дом - моя крепость" в законодательство. И у меня возникает вопрос. А вот оно надо? Нам с вами прежде всего.



Бутина: "Гражданин должен иметь право защищать себя в любом месте".

Гончаров: "Защищать свою собственность убийством - это неправильно".



Полностью слушайте в аудиоверсии.