Случай в Екатеринбурге: закон о самообороне. В преддверии выборов: почему в России нет закона о лоббизме? Гость - заслуженный юрист России, доктор юридических наук Михаил Барщевский.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Соловьев: У нас вчера случилась история, я слышал твой юридический комментарий. Она не вчера случилась, она развивается несколько дней, и ты хотел сегодня обратить на это внимание. Это очень показательная история, когда приехали на разборку на шести машинах 30 человек, среди которых были выпускники колледжа МВД. Как выясняется по показаниям, они были с оружием. И завязалась перестрелка, в результате которой двое убитых и семеро находятся в больнице. Как юрист, ты не можешь не дать правовой оценки, хотя, конечно, хотелось бы посмотреть на материалы дела. Но не первый раз ситуация повторяется в стране.

Барщевский: Она и будет повторяться. Давай я тебе расскажу, что я по этому поводу думаю. Когда мы говорим про эти...

Соловьев: Это было в Екатеринбурге.

Барщевский: Да, в Екатеринбурге. С точки зрения юридической оценки мне очень важно было бы узнать, а пулевые ранения входящие - они в груди или спине? Потому что если он стрелял по убегающим, то это уже превышение пределов необходимой обороны, если вообще не еще более тяжкое. Если грудные, то это необходимая самооборона. Это самое простое.

Вторая вещь. Если они приехали, вот эти самые 30 человек, и стали орать с улицы, что мы тебя замочим, мы тебя убьем, мы твоих дочерей и так далее, и он начал стрелять - это превышение пределов необходимой самообороны. Если они произвели выстрелы по воротам, по домам, начали ломать ворота, вообще попытались проникнуть на территорию, и он начал стрелять...

Соловьев: И уж если вступили с ним в прямой физический контакт...

Барщевский: Это уже избыточно. То это, тогда, с моей точки зрения, исходя из принципа: мой дом - моя крепость, он должен был стрелять.

Шафран: У нас нет такого принципа.

Соловьев: Анечка, есть у американцев. Они не во всем плохие, они очень умные, у американцев есть одна поговорка: лучше пусть меня судят 12 человек, чем несут шестеро. Я вам могу сказать то, что я сказал и в телевизионном комментарии: если на мой участок начнет кто-то ломиться, а стреляю я неплохо, поэтому надеюсь, что попаду в плечо или колено, но то, что я буду стрелять - это точно совершенно. Не задумываясь, потому что я свою семью буду оберегать. Пусть меня судят потом даже. Кстати, на уровне Верховного суда приговор отменят, потому что как раз Верховный суд в пленуме, посвященном вопросу самообороны, который был, по-моему, года два назад, записал очень и очень корректно. Пленум не может поменять закон, надо бы закон поменять. Но там есть очень и очень хорошие и правильные мысли. К сожалению, пленум не дошел полностью до того понятия "мой дом - моя крепость", но фактически в нескольких пунктах этот тезис сформулирован. Фактически.

Возвращаясь к екатеринбургскому делу. Мы не знаем пока, к сожалению, не обладаем полной информацией. Но есть информация, что первый выстрел был со стороны нападающих, и второй, не Олег, а второй человек какой-то был ранен, и ответную стрельбу он начал после того, что с той стороны не только выстрел прозвучал, но и его друг, племянник был ранен. Тут вообще вопросов нет. И должен сказать, пока опять по информации, которая идет по СМИ, по-моему, это первый случай, когда наши правоохранительные органы, с моей точки зрения, действуют абсолютно правильно. Они возбудили уголовное дело - два трупа, нельзя не возбуждать. Это абсолютно правильно. Но это не значит, что он виновен.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"