19:25, 24 августа 2015

Вино встанет в очередь на импортозамещение

Минсельхоз будет регулировать производство вина. Министерству переданы полномочия Росалкогольрегулирования по выработке и контролю государственной политики в сфере виноделия. Накануне министр сельского хозяйства Александр Ткачев раскритиковал использование зарубежного сырья для производства вин в России. Он предложил ограничить импорт виноматериалов. Это может привести к закрытию 70% российских винных предприятий, прогнозируют участники рынка. Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов продолжит тему.

Российские заводы превратились в цеха по розливу иностранного вина, сетуют чиновники Минсельхоза. Согласно официальной статистике, Россия ежегодно импортирует около 200 миллионов литров виноматериалов. По факту эта цифра выше, отмечает гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. В стране производят около 350 миллионов литров виноматериалов в год, а выпивают почти полтора миллиарда.

"В основном виноматериалы поставляли Испания, Италия, Франция. Были периоды, когда мы огромные объёмы завозили из Аргентины, Чили. Вот в первом полугодии ввезли 80 миллионов литров виноматериала. Из них половину, как ни странно, привезли с Украины. Хотя это молдавский виноматериал, который в Россию нельзя поставлять, вот его везут через Украину и он превращается в украинский. Но это не значит, что он плохой. Это нормальный виноматериал. Из него можно сделать нормальное вино и в России. Но нам надо делать из своего", - отмечает Дробиз.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев пообещал внести изменения в процесс изготовления вина. Он предлагает ввести заградительные таможенные пошлины за ввоз виноматериалов или вовсе запретить их импорт. По его словам, бизнес будет более рентабельным у того, кто сам изготавливает вино.

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, на импортозамещение требуется 10 лет и 150 миллиардов рублей инвестиций. Новые виноградники дадут урожай только через 5 лет. И если сейчас ввести полный запрет, это приведет к падению производства вина и росту цен. Повышение пошлины противоречит правилам ВТО. Но государство может найти способ, как повысить спрос на отечественную продукцию, считает Леонид Попович.

"Удорожание ввозимых виноматериалов на 20-30% создаст прекрасные условия для того, чтобы российские производители сажали виноград, делали из него вино и получали более дешёвый виноматериал. И эта разница между своим виноматериалом и чужим достаточно долго должна быть существенной. Нужно минимум лет 10 сажать по 10-15 тысяч гектаров ежегодно для того, чтобы полностью возместить то, что мы привозим из-за рубежа", - уверяет Попович.

Вытеснять импортное сырьё для производства вина нужно постепенно, соглашается председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков. С учетом возможностей Краснодарского края, Ростовской области и Крыма необходимо около 5 лет, чтобы страна обеспечила себя качественным винным материалом.

"Например, в Крыму - огромный потенциал. Но в украинский период всё было запущено. Очень мало хозяйств успешно работали. Сейчас уже есть первые подвижки в этом направлении. В Крыму, например, новый винзавод запущен на уровне европейских стандартов. Этот винзавод приобрёл поля, виноградники, проводит в том числе селекционную работу, качественный виноград выращивает. Это позволяет говорить о том, что постепенно происходят процессы в виноделии. Но выход на соответствующий уровень требует времени", - замечает Аксаков.

В начале августа Министерство сельского хозяйства вынесло на общественное обсуждение законопроект о развитии виноделия в России. По замыслу ведомства, господдержку получат только местные производители вина и виноматериалов.

Между тем, полный запрет на поставки импортного виноматериала может оставить россиян без шампанского к Новому году, предупреждает бизнес-омбудсмен и бенефициар компании "Абрау-Дюрсо" Борис Титов. Он отметил, что 9 из 10 бутылок игристого в России производятся из привозного сырья или поставляются из-за рубежа.