Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что скоро в аттестатах об основном и среднем общем образовании появятся зачёты и незачёты по музыке, изобразительному искусству и физкультуре. Может быть, стоит внедрить такой способ оценки в отношении всех предметов, не сдаваемых учениками по системе ЕГЭ? Эту тему в эфире «Вестей ФМ» Владимир Аверин обсуждает с Народным учителем России, членом Общественной палаты Ефимом Рачевским, врачом-психотерапевтом высшей категории Александром Федоровичем и слушателями.
АВЕРИН: Насколько я знаю, в ваших школах – теперь вот так, наверное, правильнее говорить – система «зачет-незачет», в принципе, уже применяется?
РАЧЕВСКИЙ: Применяется ненавязчиво и достаточно давно, не всеми, и не везде. Вот я внимательно вас слушал сейчас и подумал: а если выпускник примет решение поступать в Государственный университет физической культуры и спорта, удовлетворятся ли там системой «зачет-незачет»? Наверное, они предложат ему какие-нибудь дополнительные испытания.
АВЕРИН: Равно как если он захочет поступать в институт Репина в Санкт-Петербурге или в «Строгановку» в Москве.
РАЧЕВСКИЙ: Да, или, там, в «Строгановку», то тогда давай покажи свой результат. Кстати сказать, был период когда при поступлении в вузы работала такая штука как средний балл аттестата. Сейчас на это в Российской Федерации не смотрят. Но появились дети, которые вот у нас школе, собираются поступать в Шанхайский университет, они изучают китайский, а китайцы смотрят на средний балл аттестат, в Европе смотрят средний балл аттестата, а у нас не смотрят средний балл аттестата. Как вы думаете, почему?
АВЕРИН: Я думаю, что только потому, что наша школа совсем не озабочена тем, чтобы готовить абитуриентов для китайских или европейских вузов.
РАЧЕВСКИЙ: Нет, наши вузы не доверяют среднему баллу аттестата, который выставляют в школах! И правильно делают.
* * *
АВЕРИН: Огромное количество людей пишут о том, что если отобрать у ребенка возможность получать тройку, четверку или пятерку, в основном – пятерку, то тогда это снизит у него мотивацию, так ли это?
ФЕДОРОВИЧ: Нет, это не так. Вопрос мотивации вообще специфический, он мало зависит от внешних причин, скорей всего мы путаем слово «мотивация» со словом «желание», потому что в любом другом варианте словом «мотивация» мы подменяем слово «стимул». Здесь это не совсем одно и то же, потому что мотив – это когда реализуются мои желания, а стимул – это когда я нахожу в себе силы, чтобы реализовать желание другого человека.
АВЕРИН: Мне казалось всегда, что стимул это извне, когда погонщик стимулом тычет…
ФЕДОРОВИЧ: Совершенно верно, этой палочкой тыкают в соответствующее место быков… Но здесь большая разница. Суть этой разницы сводится к тому, что разные люди по-разному реагируют на эти вещи: для одного стимул и мотив – это одно и то же для того, чтобы собрать какую-то волевую составляющую свою характерологическую и начать движение, для другого – это момент, который, в принципе, действует очень и очень разрушительно на процесс. Это момент номер один. Момент номер два: когда мы говорим об оценках, мы говорим о чем? Мы, естественно, говорим о некоей глубокой субъективности процесса, что иначе не может быть, потому что оценка – это всегда субъективно, объективным там не бывает ничего. Здесь на авансцену выходит система баллов, то есть иными словами, когда мы обсуждаем вопросы о пятибалльной системе в Советском Союзе, да, там были какие-то градации. Потом, я помню, была ситуация, когда мы предложили 100-бальную, 10-бальную системы и так далее… Но сложность заключается в том, что отличить, например, один балл от двух баллов ни один из экспертов не смог…
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Как записать ребёнка в 1-й класс по новым правилам
На этой неделе открывается запись в первый класс. В этом году всё будет по-новому: сроки приёма, приоритет в записи и порядок формирования приказов о зачислении. Детей, чьи старшие братья и сёстры уже учатся в той или иной школе, беспрепятственно примут в те же учебные заведения. А списки зачисленных объявят единовременно, независимо от даты подачи заявления.
Как записать ребёнка в 1-й класс по новым правилам
На этой неделе открывается запись в первый класс. В этом году всё будет по-новому: сроки приёма, приоритет в записи и порядок формирования приказов о зачислении. Детей, чьи старшие братья и сёстры уже учатся в той или иной школе, беспрепятственно примут в те же учебные заведения. А списки зачисленных объявят единовременно, независимо от даты подачи заявления.
"Финансистов нельзя подпускать к управлению государством"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "То колоссальное падение науки и промышленности, которое у нас имеет место, замена реального результата имитацией, а сегодня уже не просто имитацией, а имитации имитации, – это их вина".
"Если кому-то понравился дистант, надо понять почему"
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Я категорически против идеи, что посадили – и сиди. Этого не будет никогда. Это ненормально. То, что мы сели на дистант во время пандемии – это была единственная возможность. Но надо поговорить с теми родителями, с детьми, которым было сложно психологически в школе и которым понравилось учиться одним".
Спорное просвещение: к чему приведёт внесение поправок в закон "Об образовании"
В России принят закон "О просветительской деятельности". Он призван оградить молодёжь от антироссийской пропаганды, которая подаётся под видом новых знаний. Однако учёные опасаются, что документ прикроет многие международные проекты.
"Недопустимо финансировать пропаганду против себя"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Недопустимо обществу и государству финансировать пропаганду против себя самого. Хочешь работать на чужое государство – работай! Но тогда ты будешь ограничен в правах, должен давать полный отчёт, и не надо претендовать на зарплату в госучреждениях".
"Леониду Гозману не хватает "барьеров"
АНТОН КРАСОВСКИЙ: "Леонид, конечно, – человек телевизионный, ему не хватает вот этих всех "барьеров", с которыми он привык жить, где он блистал, очевидно, и чувствовал себя всенародным любимцем и звездой. И то, что теперь этого у него нет, его ужасно мучает, и видно даже, как это мучение привело к физическим изменениям. Все спрашивают: а что произошло с Гозманом?"