Редкий случай: сразу 2 питерских выпускника установили рекорд по баллам на ЕГЭ
Сразу 2 выпускника набрали 300 баллов на едином государственном экзамене по 3 предметам в Петербурге. Об этом говорится в сообщении пресс-службы городского комитета по образованию. Выпускники получили максимально высокие оценки по математике, информатике и физике. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» из Петербурга Олег Яхонтов.
Это очень редкий случай, когда выпускники школ показывают такие результаты. Но факт остается фактом: в Петербурге сразу 2 школьника установили абсолютный рекорд по количеству предметов, сданных на 100 баллов из 100 возможных. Они сумели завоевать высшие оценки сразу по 3 дисциплинам: математике, информатике и физике. Эти молодые люди учились в Губернаторском физико-математическом лицее № 30 и Президентском физико-математического лицее № 239.
Один из выпускников – Кирилл Кондратюк – сказал, что очень надеялся на такие результаты. И оценка по информатике подтвердила его «преимущественное право» на поступление в вуз, да еще и с таким запасом. Действительно, о поступлении в университет они могут уже не беспокоиться.
Как и еще 20 выпускников школ, которые получили в этом году 100 баллов по физике. Есть результаты ЕГЭ и по истории. Там “стобалльников” набралось уже 96 – в 3 раза больше, чем было в прошлом году.
При этом количество стобалльных результатов по итогам всего 4 дней – 537 – уже превысило показатель всей экзаменационной кампании прошлого года.
Например, по русскому языку высший балл получили 279 человек. Это на 40% больше, чем в прошлом году. Причем большинство “стобалльников” – это ученики обычных школ. Впервые за историю проведения ЕГЭ 100 баллов получили выпускники военных училищ – 2 суворовца.
И это при том, что ЕГЭ в этом году не был обязательным в связи с пандемией, но его все равно сдавали большинство выпускников. Экзамен проводили 2 дня, чтобы обеспечить социальную дистанцию.
Такие результаты говорят не только о высоком уровне образования школьников, но и об их ответственности и увлеченности той областью знаний, которую они выбрали для дальнейшего изчения. И это, без сомнения, радует.
ЕГЭ необязателен
Выпускники школ, которые не собираются поступать в вузы в будущем году, могут не сдавать ЕГЭ. Для получения аттестата им достаточно пройти школьные испытания. Министерство просвещения разъяснило новый порядок итоговой аттестации учеников 9-х и 11-х классов.
«Изменённые ситуации» в ЕГЭ: школьников будут учить применять знания «на практике»
Во всех ЕГЭ появятся задания на «измененную ситуацию»: сдать экзамен будет сложнее. Выпускникам придется доказать, что они могут применять теоретические знания в реальной жизни. Новшество опробуют в следующем году на экзамене по истории. А позже распространят на все предметы.
Без образования не будет ничего
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Я сейчас говорю о нашем родном образовании, потому что без этого ничего не будет: ни оборонки, ни промышленности, ни сельского хозяйства. Можно, конечно, порезать на участки, распродать, построить дома. Можно, конечно, продать коллекции семян Вавилова. Можно сделать что угодно. Но я не очень понимаю, зачем».
«Шпоры»-2020: как нынешние выпускники списывают на ЕГЭ и что бывает с попавшимися нарушителями
Списать можно: половина выпускников не видит сложностей в использовании шпаргалок на ЕГЭ. Таковы результаты недавнего опроса. Эксперты отмечают: с одной стороны, подготовка подсказок заставляет повторить материал. С другой – ученики начинают больше думать о том, как их спрятать, а не как выучить информацию. За первую половину экзаменационного периода на использовании шпаргалок попались почти 200 подростков. Пересдать ЕГЭ они смогут только в следующем году. Стоит ли идти на такой риск?
«Учителя – за творческий подход, но задания должны быть шаблонными»
ЕФИМ РАЧЕВСКИЙ: «Если вы спросите моих собратьев – директоров, учителей, любой вам скажет: за творческий подход. Но при этом было бы хорошо, если б задания были шаблонными. Всё зависит от того, какие цели и задачи ставит сообщество. Я надеюсь, что скандал с ЕГЭ по химии породит некий мобилизационный толчок. Может быть, мы будем учить чуточку по-другому».