16:19, 22 декабря 2020

«Приюты для уставших»: вытрезвители вернут, но услуги будут платными

Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволяет регионам создавать платные медицинские вытрезвители. Предполагается, что учреждения откроют на базе государственно-частного партнерства. Это значит, что попавшие туда граждане потом должны будут оплатить оказанные услуги. Депутаты уже назвали их предварительную стоимость: 1 500 рублей за ночь. Полицейские смогут доставлять туда людей в алкогольном и наркотическом опьянении. Подробности – у корреспондента «Вестей ФМ» Екатерины Косинец.

Помощь трезвеющим за счёт самих трезвеющих: за ледяной душ и ночь, проведённую в учреждении, придётся платить. Депутаты уточняют, что уход за пьяными гражданами никак не вписывается в программу мер социальной поддержки. А потому приводить их в чувства за государственный счёт не получится.

Сейчас людей с тяжёлым опьянением или в алкогольной коме доставляют в больницы. Но пьяные граждане нередко агрессивны и могут представлять опасность для медиков. Да и опьянение не основание для оказания медицинской помощи.

В регионах вопрос решают по-разному. В Татарстане, например, работают «центры детоксикации». Ещё в 19 регионах существуют аналоги таких учреждений при больницах и поликлиниках. Но как система вытрезвители исчезли в 2011 году в ходе реформы МВД.

Сегодня депутаты предлагают вернуться к повсеместной практике принудительного отрезвления. Поддержавший законопроект Владимир Жириновский напомнил о гуманном отношении властей к пьяницам в начале XX века. Первые появившиеся в России вытрезвители назывались «Приютами для опьяневших». Депутат уверен, что стоит пойти ещё дальше и переименовать их в «Приюты для уставших», чтобы полностью избавится от негативного контекста. Попадание в учреждение станет исключительно делом спасения жизни, а не предлогом для общественного порицания.

Правда, тогда, больше 100 лет назад, за пьяными ухаживали за счёт городской казны. Фельдшер с кучером ездили по городу и собирали алкоголиков. В приюте им давали рассол, лечили и даже развлекали. Нищим при выписке выдавали одежду и обувь.

Первый советский медвытрезвитель открылся в 1931 году в Ленинграде. Затем подобные учреждения заработали и по всему Союзу. Тут уже всё выглядело намного прозаичнее: в них доставляли граждан, которых находили в общественных местах в среднем и тяжёлом опьянении, то есть «в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». Оставляли проспаться, на ночь до полного вытрезвления. Затем – финальный осмотр фельдшера, и домой. А вдогонку – уведомление по месту работы, чтобы организация обратила внимание на моральный облик, «осудила на партсобрании», «поставила на вид» и что там ещё положено в таких случаях. В результате люди лишались уважения, премий и даже работы. Тех, кто попадал в вытрезвитель регулярно (3 раза за год), принудительно направляли на лечение.

Тарифы за обслуживание в медвытрезвителях в разные годы в городах отличались: в среднем – 25 – 35 рублей в сутки.

В 2021 году ночь в вытрезвителе может обойтись около 1 500 рублей. Об этом сообщил депутат Госдумы Алексей Диденко. Он пояснил, что каждый регион будет определять цену самостоятельно, а порядок взимания платы будет устанавливать федеральное правительство.

Вопрос о возвращении вытрезвителей поднимался уже не раз. Рассматривалась даже возможность сделать их полностью частными, чтобы перепившие граждане могли бы там переночевать и прийти в себя. Но инициатива спровоцировала волну критики: ведь в таком случае замерзать на улице останутся те, у кого нет возможности заплатить за ночь в тепле. А богатые выпивохи, напротив, могут получить навязанные услуги. Потому государственно-частное партнёрство сегодня видится законодателям наиболее подходящей формой для восстановления системы медвытрезвителей.