Москва шаг за шагом смягчает ограничения
Студентам столичные колледжей отменяют «удалёнку», кинотеатры и концертные залы смогут пускать больше зрителей: Сергей Собянин смягчил коронавирусные ограничения в Москве. С пятницы все учебные заведения столицы, кроме вузов, переходят на очное обучение. «Домашний режим» для пожилых москвичей – пока в силе, но после прививки им разблокируют социальные карты. Какие ещё ограничения отменят в Москве, расскажет обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.
Москва шаг за шагом смягчает введённые из-за пандемии ограничения. С 22 января к обычному режиму работы возвращаются колледжи, спортивные школы и детские кружки. Льготные проездные всех учащихся разблокируют. Напомню, школьники вернулись в классы в начале этой недели. А вот студентов столичных вузов послабление пока не касается, поскольку Минобразования продлило для них «дистант» до 6 февраля.
Оживает культурная жизнь столицы – указом мэра в пятницу вновь откроют музеи и другие учреждения. Столичным кинотеатрам, концертным залам и театрам разрешили принимать вдвое больше зрителей. Заполняемость залов увеличена с четверти до половины от максимально возможной. При этом фильм или театральную постановку по-прежнему придётся смотреть в маске и перчатках.
С 22 января отменяются ограничения для детских клубов, школьных лагерей и детских уголков в торговых центрах. Однако любое помещение, в котором играют малыши, должно быть заполнено не более чем наполовину.
Ряд ограничений пока сохраняется. Мэрия оставила на «домашнем режиме» москвичей из группы риска. Горожанам старше 65 лет, а также людям с хроническими болезнями рекомендовано не выходить из дома без особой надобности. «Домашний режим» действует до «существенного улучшения эпидситуации», сообщил Сергей Собянин. Но после прививки от COVID-19 пожилые люди могут свободно ездить по городу: их социальные карты разблокируют.
Пока в силе требование о переводе на «удалёнку» не менее 30% сотрудников столичных организаций. Это снижает санитарную нагрузку на городской транспорт. Продлён запрет на работу в ночное время московских кафе, баров и ресторанов. Он действует в столице с середины ноября.
В целом в Москве эпидемическая ситуация улучшается, отметил мэр, а число вакцинированных – уже почти 250 тысяч – внушает осторожный оптимизм.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Любая степень защиты лучше, чем ноль
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Понятно, что сейчас весь мир пошёл на вакцинацию. Нам надо не отставать. Мне постоянно идут вопросы: "Вакцинироваться или нет?". Если у вас возраст, если у вас факторы риска, конечно, нужно вакцинироваться. Почему нет? Конечно, у пожилого, ослабленного человека иммунитет будет не на 90%, даже не на 50%, но всё равно это будет защита".
3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается.
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Великобритания: как идёт борьба с коронавирусом
Все ограничения в Англии, введенные из-за пандемии, могут снять к 21 июня в зависимости от ситуации. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отменять ограничения предполагается в четыре этапа. Первым шагом станет открытие школ в Англии с 8 марта. Следующий этап – встречи группами не более 6 человек – начнётся, возможно, с конца марта. Затем с 12 апреля, предположительно, откроются магазины, парикмахерские и библиотеки.
"Щит чести": коронавирус заставил американских студентов списывать
На списывании студентов делают бизнес. Акции компании, которая создала базу готовых ответов по разным предметам и темам, выросли за год пандемии почти на 300%. Американские университеты ищут способы, как заставить студентов вновь сдавать экзамены честно. Но те все равно сдают задания даже быстрее, чем их можно прочитать.
У России – новое оружие против COVID
В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса – "КовиВак". Об этом заявил сегодня глава правительства Михаил Мишустин. Препарат создан по традиционной технологии – на основе убитого вируса. Уже в середине марта прививочные центры получат первые 130 тысяч доз новой вакцины.
"Запад вычёркивает Россию" и клинические испытания "Спутника Лайт"
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.