05:54, 03 апреля 2021

Британцев закуют в алкобраслеты

В Британии на граждан, совершивших преступления в пьяном виде, начали надевать специальные браслеты, которые могут измерять уровень опьянения человека. Прибор крепится на ногу и замеряет алкоголь в выделениях пота. Из Лондона – корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.

Правительство Великобритании возлагало на антиалкогольный браслет большие надежды, и даже премьер министр страны Борис Джонсон не преминул с ним сфотографироваться. Правда, на ногу Джонсону браслет не надели – просто дали в руки.

В прошлом году гаджет уже протестировали на некоторых гражданах, совершивших правонарушение в Уэльсе. Группа из 100 человек ходила с устройствами на ноге 100 дней. Оно анализировало выделения пота. Если гражданин употреблял алкоголь, браслет это сразу же замечал. И посылал данные анализа в специальный отдел полиции, который мониторит поведение граждан по решению суда. А там уже как повезёт – могут и в реальную тюрьму посадить, если отказ от алкоголя был важным требованием судьи и доказательством искупления вины.

По итогам эксперимента было установлено: браслет граждан и правда сдерживал – примерно 95 дней из 100 правонарушители не пили. Кстати, устройство настроено таким образом, что может отличить алкоголь от духов или от спиртосодержащей жидкости для обработки рук. Кроме того, браслет тут же подаст сигнал, если его работу попытаются заблокировать. Что интересно, носителю устройства придется за него платить – установка стоит до 100 фунтов, а ежедневная оплата за мониторинг – примерно 10 фунтов, в зависимости от расценок частной компании, которая снимает показания с устройства. Носить браслет нужно будет до 120 дней – это ограничение содержится в законе, который разрешает подобную слежку за гражданами.

По данным минюста Великобритании, алкоголь становится причиной примерно половины правонарушений в стране (в основном это вождение в пьяном виде или драки). Введению браслетов долго сопротивлялись правозащитники, однако судьи считают, что подобные устройства – это менее жесткое ограничение свободы, чем тюрьма, и куда более полезная вещь для самого правонарушителя. Кстати, по закону есть категория граждан, на которых надевать такой браслет нельзя: это настоящие алкоголики, имеющие справку от врача о том, что их привычка – это болезнь, избавиться от которой с помощью одного лишь браслета нельзя.