14:03, 01 ноября 2021

Столичные стройки без мигрантов: ближайшая перспектива или пока фантастика?

Столичные власти хотят отказаться от мигрантов-строителей. По мнению вице-мэра Москвы Андрея Бочкарева, на московских стройках должно быть втрое меньше людей, и тогда зарплата у них станет выше. Об этом чиновник заявил в интервью РБК. Насколько реально отказаться от гастарбайтеров в столице – разбирался экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Москва ищет замену мигрантам-строителям. Город активно строится, а инженеров и рабочих не хватает. Их сегодня почти в полтора раза меньше, чем нужно, говорят столичные чиновники. Некоторых специалистов, к примеру хороших штукатуров, вообще нет. Крупные застройщики готовы платить за такую работу по 120 тысяч рублей в месяц, причём «в белую» и с полным соцпакетом.

Но стремительный рост зарплат в Москве пока не привлекает россиян на стройки. Там в основном работают приезжие из Киргизстана и Узбекистана. В мэрии нашли выход: сделать так, чтобы процесс строительства требовал в 3 раза меньше людей, а зарплата при этом у них была бы в 2 – 3 раза выше.

Другими словами, застройщики должны внедрять новые технологии, чтобы ту же работу выполнял один человек, а не 3 или 5. Самый наглядный пример – механизированная штукатурка. Специальная установка ускоряет процесс в несколько раз. Такая технология популярна в Китае, где много строят, при этом зарплаты у местных рабочих в пересчёте на рубли в среднем составляют 150 тысяч в месяц. Но такие деньги получают подготовленные специалисты, а у нас их пока не хватает, говорит глава комитета по строительству московского отделения «ОПОРЫ России» Олег Филиппов.

ФИЛИППОВ: Чтобы строительный комплекс обходился без гастарбайтеров, понадобится от 3 до 5 лет. Такой переходный период связан с тем, что система профессионального образования в стройке сейчас не соответствует требованиям современного стройкомплекса. Но так заявить, что мы сейчас вместо 5 человек поставим одного человека, всего обвешанного девайсами… Этого человека ещё надо научить! А это – переходной период.

Выпускники строительных вузов и колледжей предпочитают работать на себя. На вольных хлебах можно заработать в два-три раза больше, чем сегодня предлагают застройщики. Если каким-то образом поднять официальные зарплаты, говорит профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков, россияне пойдут работать вместо мигрантов. Такой опыт есть в столичном ЖКХ и в Подмосковье, где убирать улицы стали соотечественники – за нормальные деньги, отмечает Щербаков.

ЩЕРБАКОВ: Это связано с большей механизацией, но не только: ещё и с повышением заработной платы. Жители России пошли на эти вакансии, потому что зарплата стала для них приемлемой. И она стала выдаваться действительно в том размере, в котором декларировалась работодателем.

Строительным компания выгодно привлекать мигрантов: при той же зарплате за иностранца работодатель оплачивает только квоту, тогда как за россиянина надо платить налоги и страховые взносы. Экономия на выплатах помогает застройщикам выигрывать тендеры в госконтрактах – за счёт лучшего предложения цены.

По мнению части экспертов, отказ от гастарбайтеров увеличит себестоимость строительства на 10 – 15%. Этот рост наверняка уйдёт в конечные цены и без того “перегретого” рынка столичной недвижимости. Квартиры в новостройках за год подорожали на треть, и среднестатистический квадратный метр стоит почти 300 тысяч рублей. Но на рост стоимости квартир больше повлияло подорожание стройматериалов, отмечает Олег Филиппов из «ОПОРЫ России». А новые технологии, напротив, снизят себестоимость жилья в будущем.

ФИЛИППОВ: Львиную долю в цене квартиры играют её локация и стоимость строительных материалов. А стоимость образования специалиста и стоимость технологии очень быстро нивелируются вследствие амортизации.

Так что смысл вкладываться в отечественные кадры есть, говорят эксперты. Это ещё раз показала пандемия: из-за ограничений мигранты уехали домой и не вернулись, что в итоге сказалось на себестоимости строительства и привело к подорожанию жилья.