16:45, 18 ноября 2021

“Больше привлекайте россиян”: мэр Москвы потребовал сократить количество мигрантов на столичных стройках

Строить столичное жильё теперь будут люди «нового качества». Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал сократить количество рабочих из других государств на стройках по программе реновации. Рабочие места, по его словам, необходимо отдавать жителям Москвы и ближайших российских регионов. Тему продолжит корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.

Москвич высокой квалификацией и с высокой зарплатой – таким, по мнению столичных властей, должен быть строитель, которому доверено возводить жилые дома в Москве. За последний год работодатели сократили количество мигрантов на столичных стройках на 15%. Но этого мало. На стройплощадки, где возводят дома по программе реновации, необходимо привлекать больше россиян, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

СОБЯНИН: Другого качества люди, с другой зарплатой. Меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы. Наращивайте производительность труда, механизацию и индустриализацию строительства.

Специалисты с хорошей квалификацией получают сегодня на стройке 120 – 150 тысяч рублей. Средний уровень зарплат – вдвое меньше. Но опасения насчёт того, что повышение оплаты труда строителей приведёт к подорожанию недвижимости, безосновательны. По оценкам специалистов, зарплата рабочих составляет только 10 – 15% от стоимости квадратного метра построенного жилья.

Хотя привлечение москвичей для компаний-застройщиков действительно дело затратное: кроме обеспечения конкурентоспособной зарплаты, за российских работников ещё нужно платить налоги и взносы в социальные фонды. Эксперты подсчитали, что они составляют почти 45% дополнительных расходов.

Кроме того, придётся платить и за проживание строителей: создавать качественные условия труда и быта необходимо для тех работников, которые приедут из ближайших регионов, отметил в нашем эфире профессор Государственного университета управления, член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД России Владимир Волох.

ВОЛОХ: Я сомневаюсь, что работодатели будут выделять средства, чтобы они (работники – прим.ред) сами могли снять какое-то жильё. Скорее всего, надо будет всё равно создавать общежития. Но они должны быть комфортные. В этих общежитиях должны быть помещения для сушки обуви, допустим, для приготовления пищи. Должна быть определённая нома квадратных метров на человека. То есть этим вопросом придётся заниматься независимо от того, приезжают ли иностранные работники или это российские граждане из других регионов. Им надо жить в нормальных условиях.

Заменить мигрантов на стройках могут не только местные жители: Сергей Собянин отметил, что на заводской площадке можно как создавать основные конструктивные элементы, так и частично выполнять отделку. А непосредственно на месте останется только собрать дом, как конструктор. И существующие сегодня технологии это позволяют. Но воспользоваться ими или нет – решает сам застройщик. И пока мало кто решается идти по пути индустриализации, продолжает Владимир Волох.

ВОЛОХ: Мне кажется, на сегодняшний день просто у некоторых руководителей не хватает политической воли для того, чтобы перейти именно на передовые способы – механизацию, цифровизацию, о которой мы говорим. А идут по более простому пути. Надо максимально стараться механизировать труд строителей, повышать заработную плату, и тогда, соответственно, меньше будет привлекаться иностранных работников.

В столичном Департаменте градостроительства отметили, что не планируют резко сокращать количество мигрантов на стройках по программе реновации. Процесс замены иностранных рабочих на россиян будет плавным и поэтапным, заверили в ведомстве.

Россияне неоднозначно относятся к иммигрантам, которые приезжают в нашу страну за заработком. По данным ВЦИОМа, 44% граждан уверены, что они отнимают работу у местных жителей. Чуть больше половины опрошенных считают, что приезжие не составляют им конкуренцию. Большинство респондентов признают, что сами вряд ли согласились бы на неквалифицированный труд с низкой оплатой.

Не так давно столичные власти уже обсуждали возможность полного отказа от труда мигрантов. Речь, в частности, шла о том, что город должен научиться обходиться без иностранных работников. Проблема в том, что из-за пандемии в строительной сфере образовался дефицит рабочей силы: застройщики сообщают, что им не хватает порядка 40% сотрудников.