Пост сдали. Строгие воздержания позади – постившиеся возвращаются к привычному рациону. В обязательной программе – куличи и крашеные яйца. А что в произвольной? Как составить своё меню, чтобы организм успел перестроиться на всеядный лад? Говорим в программе "Есть или нет" на радио "Вести FM".

КОСТЮКЕВИЧ: Добрый день, у микрофона Марина Костюкевич. Вместе со мной в студии – врач персонифицированной медицины, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. Приветствую.

КОРОЛЕВА: Всем доброе утро.

КОСТЮКЕВИЧ: А в гостях у нас сегодня – историк русской кухни, автор кулинарных книг Павел Сюткин. Здравствуйте.

СЮТКИН: Добрый день.

КОСТЮКЕВИЧ: Пасха – каким должен быть стол в этот праздник? Так звучит наша тема сегодня. По традиции уже который год мы в Пасхальное воскресенье говорим о том, как помочь организму адаптироваться к белковому меню после Великого поста. Мы, конечно же, узнаем все о пасхальном столе, о том, что издавна ели в этот день и как это готовили. Узнаем рецепты как традиционных для этого дня блюд, так и тех, что нынче не часто встретишь в Пасху. Ну, Маргарита, Христос воскрес!

КОРОЛЕВА: Воистину воскресе! И всех поздравляю с этим Светлым Христовым воскресеньем. Особенно тех, кто 49 дней был на посту, очищался не только физически, но прежде всего духовно.

КОСТЮКЕВИЧ: Такие люди, такие принципиальные, правильные. И это люди, которые выстояли. Испытание-то это же тяжелое, когда вокруг столько всякого и всячины, и столько хочется попробовать. Вот как ты считаешь, а для человека это…

КОРОЛЕВА: Я думаю, что это не сложно.

КОСТЮКЕВИЧ: Не сложно?

КОРОЛЕВА: Для человека, который настроился, который имеет определенную цель, который действительно такой высокодуховный, я думаю, что это не сложно – дать себе установку. И более того, очень много альтернативы - разных полезных продуктов, можно вполне воспользоваться ситуацией, провести этот пост достойно, очистившись физически, духовно, и при этом без вреда для собственного организма.

КОСТЮКЕВИЧ: То есть ты считаешь, что никакого вот урона для психики, для выдержки, для какого-то, я не знаю, там вот внутреннего такого состояния пост не внес? То есть вот как человек питался сначала белком, потом перешел на более углеводистую пищу, так у него и дальше сейчас, после сегодняшнего дня, тоже пойдет? Или это все-таки стресс для организма?

КОРОЛЕВА: Марина, вот когда человек в принципе не пресыщается и переходит на постное меню, для него это не является великим стрессом. Но когда человек пресыщается в течение вот обычных дней, ест много, выпивает алкогольные напитки, при наличии еще и стрессов, которые связаны с работой, с ответственностью, перелеты, переезды, нерафинированная пища в изобилии, конечно, стресс. Переход на новую, любую другую пищу, на другое питание, конечно, это стресс для метаболических процессов. Но человек, когда духовно готов к тому, чтобы пронести вот эту эстафетную палочку для себя, очистившись и настроившись, и попросив благословения, я думаю, что все ему будет способствовать тому, чтобы он провел это время достойно, действительно отказавшись от скоромной пищи и прибегнув исключительно к питанию, которое позволит ему очиститься. Но ведь постное меню, оно оздоравливает, к тому же, человека. …

КОСТЮКЕВИЧ: Но вот сегодня, в любом случае сегодня – праздник, сегодня застолье, разрешенное для кого-то, для кого-то оно таким же осталось, каким было еще недавно. Тем не менее, вот, Павел Павлович, хотелось бы у вас спросить: вот сегодняшний праздник как принято отмечать, как всегда его отмечали? Ну, не будем скрывать, не секрет, что кто постился, кто не постился, кто вообще не в курсе даже, возможно (хотя по статистике это всего там несколько процентов людей, которые вообще даже на эту тему не задумывается). Но сегодня уж никто не уйдет без каких-то праздничных кушаний – без куличей, без яиц крашеных, даже если он и не празднует, все равно его с этим поздравят. Каким должен быть этот стол, сегодняшний день?

СЮТКИН: Интересный вопрос, спасибо за него. Смотрите, конечно, Пасха, как, наверное, и Рождество, это вот два таких праздника, которые позволяют полностью как бы раскрыть, наверное, всю гамму нашей кулинарии, русской гастрономии, показать, вот чем она богата и славится. Но все-таки давайте поймем одну простую вещь. Дело в том, что и в 19-м веке, и в 16-м Пасха все-таки была не столько праздником вот такого обжорства, кулинарного разнообразия…

КОСТЮКЕВИЧ: А ведь так многие и думают.

СЮТКИН: Как многие думают. Более того, даже она, может быть, не столько носила чисто религиозный оттенок, сколько Пасха была праздником помощи бедным. Пасха была праздником призрения, то есть сострадания к тем, кто болен, кто находится в тяжелой ситуации. Не случайно же именно в этот день все русские цари отправлялись куда? Не на площади, не на пасхальное богослужение, которое тоже было, а с самого утра они шли по тюрьмам и именно там раздавали вот этим сидельцам и тулупы, и угощали их, там я не знаю, мясом.

КОРОЛЕВА: Несли куличи, яйцо, наверное, пасху.

СЮТКИН: Да, раздавали куличи. Об этом собственно немало есть воспоминаний и документальных, и иностранных послов, которых тоже, кстати говоря, удивляло и в какой-то степени, наверное, восхищало эта наша традиция...

Слушайте в аудиофайле!