Американцам не чуждо стремление к социальной справедливости
ШИТОВ: "Сейчас и социологи, и экономисты, и все, кто этим профессионально занимаются, подтверждают, что нынешнее поколение американцев действительно даже не будет жить, а уже живет хуже, чем поколение их родителей".
Духовность на Западе не иссякла
ЮРИЙ ШИЧАЛИН: "Очень много общего, не потому что это, опять-таки, кем-то насильно подаётся, а это – внутренняя потребность. Вот эта духовная часть нашего существа – она присутствует равным образом и здесь, и на Западе. И есть такие люди, которые ярко и насыщенно живут этой духовной высокой жизнью!"
Миру нужна новая политическая философия
Итоги экономического форума в Давосе. Гость: журналист Леонид Крутаков.
Через полтора-два поколения пролетариат исчезает
ОЛЕГ САПОЖНИКОВ: "История показала, что период адаптации общества занимает полтора-два поколения. Через полтора-два поколения пролетариат – он, фактически, исчезает, потому что рабочий богатеет, он становится более квалифицированным. Он становится горожанином. Он перестаёт быть только производителем, он становится и потребителем, очень важным для рынка".
Арт-города – они для всех
БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ: "Нужно строить новостройки так, чтобы давать больше земли, чтобы они были с национальным характером – малоэтажностью. Это все возможно, для этого даже не нужно денег. Хотя в нашем проекте заложен такой масштабный максимальный вариант, когда будут строить очень красиво – это арт-города. Но даже без них можно сделать так, чтобы государство давало в 2-3 раза больше земли тем же девелоперам, чтобы было больше места для парковки, чтобы было больше места, где детям играть".
"Авангард" взлетел – и разговоры о мультфильмах стихли
Кто и в чём обвинял Россию в уходящем году? Какие события были главными в 2019?
В "туннельном видении" Скрипали мертвы
АЛЕКСЕЙ НИКОЛОВ: "Есть такой термин – "туннельное мышление", и классический пример, когда человек сидит на одной и той же очень маленькой зарплате много лет и ничего с этим не может сделать, потому что искренне уверен, что он этого сделать не в состоянии".
Говорить, что не было подвига панфиловцев, неправильно
ИГОРЬ ПЕРМЯКОВ: "1941 год. Время для нашей страны очень непростое, очень тяжелое. Соответственно, враг идет вперед. До Москвы осталось совсем чуть-чуть. И понятно, что не было идеального делопроизводства. Когда проследишь историю создания военной документации за 1943-1945 годы – документы намного лучше. Они более четкие, более информативные. В них можно почерпнуть именно то, что мы хотим".
Русско-сербское братство зародилось в Средневековье
О сербах на русской службе. Гость: чрезвычайный и полномочный посол Сербии в России Славенко Терзич.
Наша страна должна помнить Кима Филби!
МИХАИЛ БОГДАНОВ: "Кембриджская пятерка" – это довольно условное понятие. Я просто, наверное, скажу, кто туда входил. Туда входил Ким Филби – он был фактически инициатором и родоначальником вот этой "пятерки", потому что он был первый завербован летом 1934 года, и первое задание, которое его попросили сделать – это составить список других студентов Кембриджского университета с прокоммунистическими настроениями".
Единое экономическое пространство – залог мира
Гость: гендиректор компании Schneider Group Ульф Шнайдер.
Между Грецией и Россией вбивают клин
ЛИАТСОС: "Зная русских дипломатов, которые работают в так называемом балканско-греческом отделе с греческим языком, я понимаю, что им профессионально не выгодно заниматься греческим языком, потому что для них это узкая дорога – Греция, Кипр, вот и все. И значит, для того, чтобы туда идти, надо любить эту страну".
Мировой конфликт задевает корни
ЛЕОНИД КРУТАКОВ: "Конфликт из области экономики и политики сместился вглубь – сознание человека пытаются разорвать, разрушить. То есть вспухли кровью старые швы, по которым цивилизация в свое время сшивалась, теперь они рвутся у нас на глазах. Я так вижу процесс, для меня это – болезненная вещь".
Мюнхенский сговор: подлый момент истории
АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ: "Мюнхенский сговор: "Давайте сдадим волку барашка, он наестся и не будет нас трогать. Мы сами его в лес приведем".
В Новый Свет – в обход Московии: экспедиция Ричарда Ченслера
ИОСИФ ЛИНДЕР: "Английские специалисты ввели понятие геополитика. И появилась первая теория, она называлась "теория Хартленда". Для того чтобы царствовать в мире, надо было построить сухопутный мост между Англией и Новым Светом. То есть через континент. А на пути этого моста лежало Московское царство. Значит, надо было его обойти и огромные сибирские просторы колонизировать, взяв под свой флаг".
На французскую пенсию – не разгуляться
ПЁТР ФЁДОРОВ: "Когда я только что приехал во Францию, было очень жаркое лето. И средний возраст уехал отдыхать, а старики остались в своих квартирах. Деньги позволяют им жить в мансардах, потому что квартиру снять не так дешево. И старики в этих мансардах умирали от жары, потому что они не могли спуститься вниз, спуститься за водой".
Богатство переехало с Запада на Восток
ЛЕОНИД КРУТАКОВ: "Когда происходил период распада Советского Союза и приватизации так называемой Восточной Европы, российского наследства, через финансовые институты была подавлена воля государства к сопротивлению. Мы находились в институциональном пространстве Запада. Не мы взяли всё у Запада, а Запад взял у нас всё, что только мог!"
Российские крестьяне не страдали от безземелья
САПОЖНИКОВ: "В 1916 году была проведена перепись. А 90 процентов земли европейской части России находится в распоряжении крестьян"
"Белые каски" боятся, что придётся отвечать на вопросы
ФЁДОРОВ: "Секрет Полишинеля: потому что убегают те, кто, по всей видимости, выполнял спецзадания, получаемые от источников финансирования".
Хельсинкский водораздел
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков.