Советская военная кинолетопись была эталоном жанра
АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ: Операторы оказались рядом с человеком, рядом с солдатом, рядом с умирающими блокадниками, рядом с подводниками в подводной лодке. Есть невероятный случай, когда оператор снял танковый наезд на ДОТ и сам был тяжело травмирован, и еле выбрался из танка, но пленку сохранил.
На спецпропаганду работали и писатели, и разведчики, и подполье
Гость: начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Игорь Пермяков.
Русский язык в Израиле не забывают
ЯКОВ КЕДМИ: Младший сын моего старшего сына занимается дзюдо, так его тренер говорит: "У него зверский характер. Такой боец! Настоящий русский характер", – так он говорит ему и папе!
Главным средством пропаганды фашистов было радио
ИГОРЬ ПЕРМЯКОВ: «Немцы вещали на 31 языке по всем странам. Во Франции осуществляли трансляцию немецкие подпольные радиостанции, которые позиционировали себя как оппозиционные. Они были либерально-пацифистского плана и рассказывали про всевозможные сложности, проблемы, про то или иное развитие событий в случае наступления немецко-фашистских войск».
Украинские выборы – борьба нанайских мальчиков
Гость: журналист Леонид Крутаков.
"Фугу" не оправдала японских надежд
ПАВЕЛ ВЕДЕНЯПИН: "Японцы подумали, что если они привлекут в Маньчжоу-го квалифицированных еврейских ремесленников и богатых еврейских финансистов, это поднимет регион, это поможет ему развиваться, плюс еврейское лобби в США поможет деньгами".
Украинство – польская идея
Украинство: исторические мифы и реальность. Гость – историк Олег Сапожников.
Литературным украинским всегда был русский язык
ОЛЕГ САПОЖНИКОВ: "Вот ты перечислил Грушевского, Винниченко, в то время как огромное количество интеллигентов, в том числе и не менее знаменитых в плане научном того времени, происходящих из Малороссии, придерживались как раз той позиции, которой придерживался Тургенев".
Словам британского парламента грош цена – но мир верит
НИКОЛОВ: "Первая и очень важная вещь, которую надо понимать, которую почему-то совершенно не рассказывают, большинство людей пропускают – все, что сказано было как бы официально что премьер-министром, что парламентариями, там могли содержаться любые обвинения, – они вообще ничем не должны были быть подкреплены".
Андрей Попов кожей чувствовал Ближний Восток
ФЁДОРОВ: "Попов пробыл на Ближнем Востоке, на севере Африки – Египте, Ливане, во всех арабских странах региона – практически всю свою жизнь".
Американцам не чуждо стремление к социальной справедливости
ШИТОВ: "Сейчас и социологи, и экономисты, и все, кто этим профессионально занимаются, подтверждают, что нынешнее поколение американцев действительно даже не будет жить, а уже живет хуже, чем поколение их родителей".
Духовность на Западе не иссякла
ЮРИЙ ШИЧАЛИН: "Очень много общего, не потому что это, опять-таки, кем-то насильно подаётся, а это – внутренняя потребность. Вот эта духовная часть нашего существа – она присутствует равным образом и здесь, и на Западе. И есть такие люди, которые ярко и насыщенно живут этой духовной высокой жизнью!"
Миру нужна новая политическая философия
Итоги экономического форума в Давосе. Гость: журналист Леонид Крутаков.
Через полтора-два поколения пролетариат исчезает
ОЛЕГ САПОЖНИКОВ: "История показала, что период адаптации общества занимает полтора-два поколения. Через полтора-два поколения пролетариат – он, фактически, исчезает, потому что рабочий богатеет, он становится более квалифицированным. Он становится горожанином. Он перестаёт быть только производителем, он становится и потребителем, очень важным для рынка".
Арт-города – они для всех
БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ: "Нужно строить новостройки так, чтобы давать больше земли, чтобы они были с национальным характером – малоэтажностью. Это все возможно, для этого даже не нужно денег. Хотя в нашем проекте заложен такой масштабный максимальный вариант, когда будут строить очень красиво – это арт-города. Но даже без них можно сделать так, чтобы государство давало в 2-3 раза больше земли тем же девелоперам, чтобы было больше места для парковки, чтобы было больше места, где детям играть".
"Авангард" взлетел – и разговоры о мультфильмах стихли
Кто и в чём обвинял Россию в уходящем году? Какие события были главными в 2019?
В "туннельном видении" Скрипали мертвы
АЛЕКСЕЙ НИКОЛОВ: "Есть такой термин – "туннельное мышление", и классический пример, когда человек сидит на одной и той же очень маленькой зарплате много лет и ничего с этим не может сделать, потому что искренне уверен, что он этого сделать не в состоянии".
Говорить, что не было подвига панфиловцев, неправильно
ИГОРЬ ПЕРМЯКОВ: "1941 год. Время для нашей страны очень непростое, очень тяжелое. Соответственно, враг идет вперед. До Москвы осталось совсем чуть-чуть. И понятно, что не было идеального делопроизводства. Когда проследишь историю создания военной документации за 1943-1945 годы – документы намного лучше. Они более четкие, более информативные. В них можно почерпнуть именно то, что мы хотим".
Русско-сербское братство зародилось в Средневековье
О сербах на русской службе. Гость: чрезвычайный и полномочный посол Сербии в России Славенко Терзич.
Наша страна должна помнить Кима Филби!
МИХАИЛ БОГДАНОВ: "Кембриджская пятерка" – это довольно условное понятие. Я просто, наверное, скажу, кто туда входил. Туда входил Ким Филби – он был фактически инициатором и родоначальником вот этой "пятерки", потому что он был первый завербован летом 1934 года, и первое задание, которое его попросили сделать – это составить список других студентов Кембриджского университета с прокоммунистическими настроениями".