Что приготовил на новогодние каникулы телеканал "Россия 1", рассказали главный продюсер  канала Игорь Шестаков и программный директор Александр Нечаев.

Ведущие "Вестей ФМ"Петр Федоров и Александр Андреев.

Нечаев: Если мы говорим про зрителя нашего канала на территории Российской Федерации, то мы ориентированы в принципе на всего российского зрителя. Да, мы - канал для взрослых, для аудитории от 18 и старше, то есть совершеннолетние россияне являются нашими зрителями. Это и мужчины, и женщины, это семьи и живущие отдельно друг от друга, это домохозяйки и работающие россияне - это все. Потому что, например, программа "Доброе утро, Россия" - это самое популярное российское утреннее шоу, его смотрят и молодые, и взрослые, его смотрят все. Или, например, программа "Вести недели" - это самая популярная по итогам года информационно-аналитическая итоговая программа. Её тоже смотрят все - и молодые, и взрослые; всем интересно мнение Дмитрия Киселёва по главным темам недели и его анализ трендов и всего важного, что случилось за этот отчётный период. Собственно, именно поэтому из вот таких "кирпичиков" составляется канал, и, собственно, если каждый "кирпичик" популярен сам по себе, то и весь канал будет на первом месте.

Фёдоров: Я хочу уточнить. Я знаю, что это так, но я хочу, чтобы это ещё раз было услышано нашими слушателями, пардон за тавтологию. "Вести недели" Дмитрия Киселёва - самая популярная итоговая аналитическая программа, да?

Нечаев: "Вести недели" - самая популярная итоговая информационно-аналитическая программа в этом году, и она держит пальму первенства уже не первый год.

Фёдоров: Да, это я знаю.

Нечаев: И в этом году она по-прежнему - самая популярная.

Фёдоров: Тогда давайте поговорим о том, о чём не очень люди задумываются.

Андреев: А можно, чтобы не уходить очень далеко от "кирпичиков" - собственно, вы об этом уже вскользь сказали. Есть очень много программ - в течение дня, в течение недели. Но каким образом они складываются в единое лицо канала? Много разных людей, разных ведущих, разные абсолютно тематики объединяются, и получается единое целое, которое зрители воспринимают, как канал "Россия".

Фёдоров: И узнаваемое ментально. Когда вы включаете кнопку, вы понимаете, где вы оказались. Графика...

Нечаев: Как в любом хорошем вопросе, в нём содержится ответ. Собственно, любой канал предполагает некий концептуальный отбор и заказ программ и сериалов, и кино, которые вписываются в сформулированную концепцию канала. Если эта концепция есть, то канал воспринимается как единое целое, и каждая его программа - она не разрушает общий контекст канала, наоборот, позволяет его строить, помогает его строить. И, наоборот, если концепция - не очень понятная, когда, как в советской поговорке, "всё на свете и топор", тогда, конечно, концепция распадется. Именно поэтому канал "Россия" - он абсолютно концептуален. В нём нет ничего, что вызывало бы у зрителя неприятие, и есть всё, что, наоборот, вызывает у зрителя живейший интерес. Например, давным-давно на канале "Россия" была принята общая концептуальная идея о том, что кинопоказ канала "Россия" - это кинопоказ отечественный. У нас нет зарубежного кино. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.