Земля обетованная. И точка геополитического напряжения. Какой он – Израиль? Чего ждёт от отношений с Россией?

Гость - чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Российской Федерации Гарри Корен

Ведущие - Пётр Фёдоров, Наталья Мамедова.

КОРЕН: Начну с анекдота. Мы тут слышали пару анекдотов, я не буду входить ради публики в детали, но насчет результатов той войны, кажется, ходил в советское время анекдот - я не знаю, кто за него ответственный, но суть его была в том, что говорили, что "наши выиграли у наших". Это, наверно, многие помнят.

Кстати, год тяжелый - в том смысле, что он не только по разочарованиям, которые были в те времена в Советском Союзе, когда Израиль разгромил арабских союзников успешно, но и год был неправильный в том смысле, что прошло исторически неправильное решение – разорвать дипотношения. Ну, не будем этой ноткой сейчас заниматься особенно. Я думаю, что историки уже давно оценили, и вышла недавно книга - кажется, Институт востоковедения выпустил по этому поводу довольно обширную книгу.

Но если вернуться к существующим реалиям на Ближнем Востоке. Да, конечно, сегодня начался очень важный, критически важный визит президента США в Иерусалим. Для нас США был и остается главным союзником - стратегически особые связи. Мы всегда были благодарны помощи США – и военной, и финансовой; они не раз спасли нас в тяжелые моменты, если вспомнить про войну особенно в 73-м году.

Но давайте все-таки вернемся к Иерусалиму и тому факту, что та война, в которой "наши победили наших" закончена очень важной для еврейской нации и для молодого израильского государства фактом, что им удалось объединить Иерусалим и создать реальность, которая существует сегодня. Я думаю, любые гости Иерусалима, включая россиян, которые часто посещают, они могут спокойно убедиться, что, во-первых, несмотря на акты террора, все-таки люди живут мирно, и можно погулять по старому городу, и посетить лавочки арабские, можно посетить и еврейский квартал. Самое главное, что у нас большое уважение ко всем – и к христианам, и к мусульманам, и есть свободный доступ ко всем святым местам. И люди забывают, что до 6-дневной войны, до 67 года, этого не было. Евреи не могли попасть к своим святым местам. И сейчас мы говорим о возможном переводе скором посольств различных государств. И это, мы надеемся, произойдет если не моментально, то скоро.

Надежда была и осталась в этом плане: не только для нас Иерусалим является святыней, центром, очагом нашей истории, географическом центром Израиля, культурным центром. Древняя столица – 3000 лет насчитывает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.