Что происходит в мире накануне встречи президентов России и США на саммите G20? Гость Петра Федорова и Ольги Бадьевой - журналист Леонид Крутаков.

ФЕДОРОВ: Насколько западное давление может повлиять на Россию?

КРУТАКОВ: На Россию и позицию…

ФЕДОРОВ: На Путина.

КРУТАКОВ: Да, я думаю, что вряд ли уже повлияет, потому что хуже, чем есть – трудно представить себе. Думаю, что эта "артподготовка", которую ты перечислил здесь в эфире…

ФЕДОРОВ: А ты согласен, что она есть?

КРУТАКОВ: Абсолютно это артподготовка, она больше всего нацелена на Трампа. Его загоняют в такой узкий коридор возможностей, чтобы у него было как можно меньше шансов реально договориться о какой-то содержательной повестке с Путиным, найти какие-то точки соприкосновения и публично их озвучить. Не случайно мы не видим по каким вопросам… Сейчас только что появилось, что будет говорить он про Сирию и про Украину, то, что ты озвучил…

ФЕДОРОВ: Я Украину даже не назвал. Я многое, что не назвал, но не хочется скороговоркой.

КРУТАКОВ: Я к тому, что Трампа, конечно, загоняют, как, знаете, вот за флажки волка, чтобы у него было как можно меньше возможностей договориться о чем-либо с Путиным, и не попасть при этом под тот самый ярлык, что он агент Путина, агент России, другого смысла во всем этом я не вижу. Нет, ну есть там большой смысл, который собственно, создает напряжённость в отношениях не только США и России, но и Европы – России, арабских стран. Если помнишь, шейх Саудовской Аравии заявляет о том, что они могут в течение 3-х дней российские войска в Сирии смести. Что выглядит немножко как бы… Мы знаем, как воюет Саудовская Аравия и насколько боеспособна эта армия.

ФЕДОРОВ: Ну, есть еще один момент: российских войск в Сирии просто нет, там наши ВКС. Что они сметать хотят, базу?

КРУТАКОВ: Ну, наверное.

ФЕДОРОВ: Самолеты взлетят и нанесут удар.

КРУТАКОВ: Тут же риторика важнее, чем смысл.

ФЕДОРОВ: Да.

КРУТАКОВ: Поэтому мы и слышим иногда с точки зрения логической абсурдные совершенно заявления, но они работают. Мы как раз с тобой перед эфиром говорили, что создана определенная матрица сознания, и если ты пытаешься эту матрицу разрушать, ты вместе с этим разрушаешь их сознание. Сознание человеческое в принципе – консервативное, и оно сопротивляется вот этим изменениям, которые могут туда вторгнуться, поэтому создается определенный образ восприятия как России, так и вообще мировой ситуации.   Это опять же свидетельство того, что тот храм на горе светлый, на Капитолийском, который служил долгое время примером для всего человечества как можно жить, он себя исчерпал, то есть Америка от предложения выгоды перешла к палке и кнуту.

Полностью слушайте в аудиоверсии.