программа: Принцип действия
тема: Давос
19:05, 23 января 2018

Тем, кто хочет почувствовать пульс планеты, стоит съездить в Давос

Вся правда о Давосе: что такое Всемирный экономический форум - "тусовка миллиардеров" или клуб самых влиятельных людей мира? Что они говорят с трибун, а что – обсуждают в кулуарах? И могут ли решения, принятые в Швейцарии, как-то повлиять на нашу жизнь? Рассказал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков

Ведущая - Анна Шафран.

ПУШКОВ: Давос – это крупнейшее в мире собрание ведущих фигур в области политики, финансов, бизнеса, науки, журналистики, средств массовой информации и так далее, и так далее. То есть я думаю, что тем, кто хочет почувствовать пульс планеты, что называется, есть большой смысл ездить в Давос.

Я регулярно это делал и с неизменным интересом. Хотя, конечно, надо понимать, что там вопросы обсуждаются. Они обсуждаются на официальных сессиях, они обсуждаются в ходе круглых столов, они обсуждаются по вечерам в гостиницах, где периодически организуют такие вечерние дискуссии за стаканчиком вина или виски, или водки, или чего-то - кто что предпочитает. Они обсуждаются между конкретными людьми, между лидерами. Я могу вам сказать, что в Давосе проходило очень много важных встреч между руководителями государств, и многие главы государств туда едут, для того чтобы как раз провести встречи в одном месте, а не ездить потом по всему миру. Как, собственно, на Генассамблее Организации Объединённых Наций.

Но это - не формальное собрание. Вот в 2009 году там, например, состоялась встреча между Владимиром Путиным и Биллом Клинтоном. Она не была официальной, потому что Клинтон уже не был президентом США, но на этой встрече как раз обсуждались перспективы российско-американских отношений. И таких встреч там проводится очень много.

Да, это по вечерам - тусовка, а днём это - дискуссии, обсуждения, выступления, круглые столы и так далее. То есть это, я бы сказал так, сочетание полезного с приятным, и многие мировые ведущие фигуры - цвет мировой политологии, журналистики, науки – они собираются в Давосе.

Причём там обсуждаются и темы, далекие от забот сегодняшних. Например, там могут обсуждаться темы биотехнологий, как повлияет появление роботов на человеческое общество и так далее, так далее. То есть Давос как раз знаменит исключительно широким охватом, скажем, в отличие от Мюнхенской конференции по безопасности, которая тоже является очень престижной площадкой, но на ней обсуждаются именно вопросы безопасности, обороны, военные аспекты отношений, политические аспекты отношений, и всё – повестка дня исчерпывается этим. Тогда как Давос – это форум глобальный и по характеру обсуждаемых проблем, но, что важно подчеркнуть, это глобальный форум и по своей ориентации. Всё-таки Давос, это надо понимать - это не отстранённое некое мероприятие. Они всё-таки собирают людей, сторонников, прежде всего, глобализации.

Полностью слушайте в аудиоверсии.