тема: Давос
16:14, 23 января 2018

Мировая экономика не отошла от края пропасти: в Давосе заговорили о новой Великой депрессии из-за США

Революция роботов, бегство капиталов в офшоры и "пузыри" на рынке криптовалют - таковы ключевые темы 48-го Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. На саммит съехались 3 000 участников: главы государств и правительств, министры, бизнес-элита. Будут обсуждаться самые разные проблемы, но все они ставят один вопрос: грядёт ли очередная Великая депрессия? Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов - подробнее.

Начало давосского форума едва не сорвали аномальные снегопады: за последние дни образовались двухметровые сугробы, которые буквально парализовали движение. Участники форума шутили: в Давосе образовались "пробки из миллиардеров". Метеорологи подтвердили: таких снегопадов не было последние 10 лет, со времён начала мирового финансового кризиса, последствия которого съехались обсуждать гости форума. Среди них - главы ведущих западных экономик: Ангела Меркель, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон, Дональд Трамп.

Появление американского президента в Давосе стало главной интригой экономического форума. График Трампа трещал по швам из-за "шатдауна" - бюджетного кризиса в самих Штатах. Но всё же Трамп едет, и организаторы форума ждут от него ответа на вопрос: чем грозит мировой экономике доктрина "Америка - превыше всего"?

Защита своего рынка за счёт ограничений в торговле и миграции - выгодная стратегия для США, отмечает профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Константин Корищенко. При этом американский протекционизм ограничивает возможности экономического роста других стран.

КОРИЩЕНКО: Честную конкуренцию очень трудно найти в сегодняшних условиях. Американцы исповедуют принцип экстерриториальности своего законодательства - они преследуют людей, которые не являются американцами, может, даже никогда не были в Америке, но по каким-то основаниям их "привязывают" к американским активам, санкциям и так далее.

Практически вся повестка саммита в Давосе сводится к одной теме: не приведёт ли американская политика разобщенности и защиты своего рынка к очередной Великой депрессии? Доклад о глобальных рисках, который подготовили организаторы форума, даёт понять: мировая экономика ещё не отошла от края пропасти, в которую чуть не рухнула 10 лет назад из-за непродуманной монетарной политики - в первую очередь США. Кризис 2008 года закончился, но его уроки не пошли на пользу, отмечает главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

ОРЛОВА: Экономические проблемы, которые стали причиной кризиса, не решены. Собственно, в докладе отмечается, что уровень долга в странах "Большой двадцатки" фактически удвоился с 2007 года. При этом есть другие проблемы, которые так активно не влияли на нашу текущую жизнь: климатические изменения, проблемы кибербезопасности, новых технологий. И сейчас эти проблемы становятся более актуальными.

Новым вызовам посвящена большая часть давосского форума. Одна из первых дискуссий касалась криптовалют. Главный экономист Международного валютного фонда Морис Обстфельд призвал центробанки по всему миру внимательно следить за развитием блокчейн-технологий. Надо не только получить от этого выгоду, но и предотвратить возможные риски, полагает эксперт.   

Ещё одна тема - очередная, четвёртая по счёту промышленная революция. Её обсуждали в прошлом году. Но организаторы форума решили продолжить дискуссию, чтобы решить, как не допустить "восстания машин". 

Пока футурологи будут обсуждать свои проблемы, российские чиновники и бизнесмены во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем представят заявку Екатеринбурга на проведение универсальной выставки ЭКСПО-2025. 

Наши прибалтийские соседи планируют в Давосе выбить из США как можно больше валютных траншей. Но не на развитие своих стран, а на защиту от пресловутой "российской угрозы". Президент Литвы, главы правительств Эстонии и Латвии будут лично уговаривать Трампа влить как можно больше денег "на передовую линию фронта с Россией". Видимо, прибалтийские лидеры уже придумали, как решать свои экономические проблемы, в том числе остановить массовый отток населения в Западную Европу. 

Форум в Давосе ставит перед собой амбициозную сверхзадачу - изменить ситуацию в мире к лучшему. Миссия невыполнима, говорят эксперты, пока нечестная конкуренция между странами и политические противоречия разрывают современный мир на части. И здесь бессмысленно считать количество рукопожатий, которыми обменялись участники давосского форума.