Итоги экономического форума в Давосе. Перспектива введения США новых антироссийских санкций. Гость - доцент МГИМО Андрей Безруков

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе.

КУЛИКОВ: Ну что, у нас Давос прошел и возбуждаются очень многие в ожидании американского санкционного списка.

БЕЗРУКОВ: Да, сегодня 29 января.

КУЛИКОВ: Я, кстати, хотел бы сказать, что во многом все это делается ровно для того, чтобы возникало вот это ощущение: ожидаем, все волнуемся, даже все боимся.

САРАЛИДЗЕ: Даже заголовки: "Русские, затаив дыхание…".

КУЛИКОВ: Это в Би-би-си написали, что, оказывается, мы, в России, затаив дыхание, ждем оглашения санкционного списка.

БЕЗРУКОВ: Ну, наверное, некоторые.

КУЛИКОВ: Но не вся Россия – точно.

БЕЗРУКОВ: Вы знаете, будут ли сегодня введены какие-то санкции Трампом или не будут, это еще, как говорится, бабушка надвое сказала. Вокруг Трампа и даже в конгрессе те люди, которые, в общем-то, проталкивали эти санкции, не уверены, что сегодня он что-то сделает. Хотя, конечно, мы не можем сказать, сделает он что-то или не сделает. Это его решение. Мы знаем, что обычно Трамп принимает решение совершенно…

КУЛИКОВ: Точно не можем! Вчера Трамп сказал, что прошел психическое обследование.

БЕЗРУКОВ: И все нормально у него там?

КУЛИКОВ: Все нормально, но фраза прекрасная: я стабилен, я – гений.

БЕЗРУКОВ: Ну, это неплохо, наверно, иметь такую самооценку. Это называется: как с гуся вода. То, что он считает себя гением, это, в общем-то, как раз фактор того, что нельзя сказать, будут сегодня санкции или не будут, какие санкции вообще. Давайте немножко посмотрим с объективной точки зрения. Я, конечно, не оракул, не могу сказать, какие санкции будут или не будут, будут ли они вообще сегодня введены или он будет ждать, как в прошлый раз, недели три. Чего, кстати, демократы боятся? Они его всячески подталкивают к тому, чтобы он обязательно выполнил план, но у демократов сейчас с ним совершенно другой разговор. Те санкции, которые вводились несколько месяцев назад, они вводились в ситуации, когда Трампе надо было обороняться. И введение санкций – это не то, что был подневольный шаг, но шаг под давлением, для него это неважно было. Сейчас он в наступлении. У него, в общем-то, все получается. Сейчас будем говорить о Давосе. Даже Клаус Шваб - тот, который самый главный "давосник", прямо сказал, открывая его речь, об эпохальном решении о снижении налогов, то есть мировой капитализм возрадовался в лице Клауса. И вот даже если в Давосе главным завоеванием мирового капитализма считается закон, принятый Трампом, и только по инициативе Трампа, он его протолкнул в конце концов, его позиции великолепны с точки зрения пиара.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".