Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков. Ведущие "Вестей ФМ"Петр Фёдоров и Ольга Бадьева.

БЕЗРУКОВ: На самом деле эта встреча, конечно, водораздел. Давайте вернемся к той ситуации, на фоне которой она происходит. Прежде всего, нужно понять, что для Трампа, как и все, что он делает, эта встреча – это внутриполитическое событие. Он идет…

ФЕДОРОВ: Он готовится к выборам ноябрьским.

БЕЗРУКОВ: Да, он идет к ноябрьским выборам, и он идет на выборы 20-го года.

ФЕДОРОВ: Он точно определился, что будет идти на второй срок.

БЕЗРУКОВ: Да, он идет на ноябрьские выборы как победитель, то есть ему удалось за полтора года развязаться с той паутиной, в которую ее …

ФЕДОРОВ: Загнали демократы и не лояльные республиканцы.

БЕЗРУКОВ: Загнали, загнали – да. И здесь, конечно, можно сказать, что сам факт встречи …

ФЕДОРОВ: Характер проявил.

БЕЗРУКОВ: У него характер и был. В этом никто никогда не сомневался.

ФЕДОРОВ: Я не говорю – появился, я сказал – проявил.

БЕЗРУКОВ: Вопрос в том, конечно же, это будет обыграно, любой результат, какой бы он ни был, он будет обыгран с внутриполитической точки зрения.

ФЕДОРОВ: "Я нашел решение многих проблем".

БЕЗРУКОВ: Да, конечно. "Я тот человек, который способен разговаривать, вести мировую повестку дня, разговаривать с сильными людьми". А, кстати, интересные данные, что политическая база, на которую опираются Трамп, это те, которые …

ФЕДОРОВ: Скорей, народ.

БЕЗРУКОВ: Ну, давайте не будем, не будем применять …

ФЕДОРОВ: Марксистский анализ.

БЕЗРУКОВ: Марксистский анализ для ситуации, которая, в общем-то, гораздо более сложная. Вопрос вот в чем. Примерно 25 процентов его основной электоральной базы считают, что Путин – сильный человек, с ним надо договариваться. И для них, прежде всего, рейтинг Путина среди них вырос за последние полтора года, и они видят эту встречу как встречу сильных людей, то есть эта встреча, которая… Это для нас очень хорошо, это очень хорошо для Трампа. Трамп, естественно, сделает все, чтобы обыграть любой результат этой встречи. И, я думаю, результат встречи в любом случае будет положительным.

ФЕДОРОВ: И не только для него.

БЕЗРУКОВ: Конечно. Но мы вернемся к этому. Это водораздел, потому что эта встреча, скорей всего, ознаменует конец той эпохи, которую ему навязали в российско-американских отношениях демократы. То есть, это эпоха Обамы. Это эпоха Обамы.

ФЕДОРОВ: И которую он в своем Твиттере он буквально сейчас описал, обвинив американскую политику в глупости и даже тупости.

БЕЗРУКОВ: Более того, я бы сказал, что результат этой встречи, не знаю, как пройдет пресс-конференция, как выйдут следующие заголовки, но я бы, откровенно говоря, не стал с его точки зрения, с точки зрения Трампа, вводить очень сильно в детали. Детали можно критиковать, к деталям различное отношение. Я думаю, что как раз на пресс-конференции …

ФЕДОРОВ: Но это, в общем-то, удел специалистов.

БЕЗРУКОВ: И Трамп, и Владимир Владимирович, скорей всего, уйдут от деталей, чтобы не подставлять политический контекст, не мешать политический контекст и политическую составляющую этой встречи от тех конкретных вопросов, которые там будут решаться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.