Русско-сербское братство зародилось в Средневековье
О сербах на русской службе в эфире "Вестей ФМ" рассказывает чрезвычайный и полномочный посол Сербии в России Славенко Терзич.
ТЕРЗИЧ: Это история очень длинная и сложная. Значит, считается, что первые контакты – это где-то конец XII – начало XIII столетия, когда принц Савва Неманич, сын Стефана Немани – великого жупана, Знакомится с русскими монахами с Афона и после этого вместо того, чтобы был глава Герцеговины – сербской земли, уходит на Афон. Получает постриг в вашем монастыре Русик, и с этого времени начинаются, считается, связи русско-сербские. Хотя, если нет писанных источников, это не значит, что истории не было.
ФЁДОРОВ: Конечно!
ТЕРЗИЧ: Поэтому в Средневековье, значит, было много таких… Что касается России вообще. Во времена Средневековья все сербские короли и цари помогали, когда вы были под татарским игом. Помогали. Особенно помогали монахи из Афона. А когда мы попали под османское иго, тогда Россия нам помогала.
ФЁДОРОВ: Вот оно, славянское братство! Настоящее!
ТЕРЗИЧ: Всё это, мне кажется, последствие… Мы происходим из одного корня славянского.
ФЁДОРОВ: Конечно.
ТЕРЗИЧ: Первое – в духовном смысле мы являемся частью одной цивилизации. Принято считать славянско-византийской цивилизации.
ФЁДОРОВ: Не обидно.
ТЕРЗИЧ: И Данилевский говорит об этом. Славянско-византийской, потому мы приняли православие, и одни и другие. И православие, и многие другие традиции. Очень интересный факт, что первые кремлёвские часы создал один серб. В 1404 году монах Лазар с Афона в Благовещенском храме, тогда наверняка храм был деревянный, в Благовещенском храме в рамках кремлёвской крепости. Потом нормально там они развиваются, но первые часы – это и ваши источники, да…
ФЁДОРОВ: Здорово.
ТЕРЗИЧ: А потом в первой половине XV столетия, в 1420 году появляется очень известный писатель ваш Пахомий Серб. Пахомий Серб тоже приезжает с Афона в Нижний Новгород, потом вот в этот Свято-Троицкий храм… Сергиевский Посад.
ФЁДОРОВ: Да-да-да. Сергиев Посад, Троицкую лавру, да.
ТЕРЗИЧ: Он написал одиннадцать житий святых и Сергия Радонежского. Написал 14 служб и 21 канон. Значит, очень известный Пахомий Серб, известный в вашей литературе, очень много сделал. А потом где-то с конца XVI века, лучше сказать, 1581 года, появляется один первый серб в казачестве вашем.
АВЕРИН: В казачестве?
ФЁДОРОВ: Ну, а как же! Всадники все, бойцы!
ТЕРЗИЧ: Да-да, в казачестве. В 1581 году, в источниках – Марко с сербской земли.
ФЁДОРОВ: Марко с сербской земли.
ТЕРЗИЧ: Значит, это казачество. И потом всё это развивается с XVII века, и уже во время Катерины Великой – это уже XVIII век – очень много полководцев русских являются сербами.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Запад специализируется на вырывании сердца и ампутации души
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Ситуация в Косове давно проиграна. В первую очередь, сербами. А проиграна она во времена войны в Югославии в 90-е годы; сейчас это вроде как отголоски старой болезни, никто ничего с этим сделать не может. Готова ли Сербия воевать за Косово? Нет, не готова. Весь так называемый цивилизованный мир поддерживает албанских сепаратистов».
События в Косове и возможные катаклизмы в Центральной России
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Зачистка сербов? Подробности столкновений в Косове
Массовые аресты и столкновения в Косове. Албанский спецназ вторгся на территорию сербских анклавов и провел серию задержаний. Среди арестованных – российский сотрудник миссии ООН. Очевидцы сообщают, что рейд силовиков проходил максимально жестко, есть пострадавшие.
«Причина обострения в Косове простая – НАТО»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Та война, которую НАТО учинило там в 90-е годы, разрушив союзную Югославию фактически и, в том числе, поддержав албанский сепаратизм, создав вот этот вот край Косово, где вообще война не утихала в той или иной степени достаточно долго.
Даже украинская оппозиция не доходила до маразма сербской
В Сербии снова неспокойно. Каких свобод требует оппозиция в этой стране? Течения и силы в Сербии, приводящие государство к дестабилизации.
"Косовский вопрос – по-прежнему главная болевая точка Балкан"
Акции протеста, которые продолжаются в Сербии уже 3 месяца, перешли в активную фазу. Мирными шествия протестующих против действующей власти Александра Вучича перестали быть в минувшую субботу, 16 марта.