Финал ЧМ по футболу. Германия обыграла Аргентину со счетом 1:0 и стала чемпионом мира. Итоги матча обсуждают Гия Саралидзе, Александра Писарева и футбольный комментатор Юрий Розанов.

Саралидзе: Последняя серия бразильского сериала уже прошла.

Писарева: Обычно заканчивается свадьбой, а у нас - нет.

Саралидзе: Практически свадьба: поженились немецкие футболисты с четвертым званием чемпионов мира. Это серьезная вещь.

Розанов: Здесь даже больше такой эффект окончательности, потому что свадьба в кино - это все, пошли титры, хэппи-энд, занавес. А на самом деле там только все начинается. А здесь все уже сбылось. Кому-то нравится, кому-то нет, но Гия прав абсолютно, можно говорить о том, что действительно, свадьба. Наверное, немцы лучше других ухаживали за этим титулом.

Писарева: Активнее, я бы сказала.

Розанов: Я не знаю, активнее, потоньше, остроумнее, наверное, поэтому мне понятно, почему удача в конце концов их предпочла.

Саралидзе: Юра, что тебя в этой игре удивило, может быть, футболисты, которые вышли или то, как проходила игра, может быть, ты ожидал чего-то другого - вот, давай твои впечатления.

Розанов: Но это все нюансы, на самом деле. Я и говорил, что у аргентинцев есть шансов примерно 40%. Это вполне рабочие варианты. Совершенно я не ждал какой-то феерической победы Германии типа 3:0. Понимал, что все может быть вариативно, но меня приятно порадовало то, что Аргентина пошла во встречку с первой минуты. Сразу показала немцам, где они - тот левый фланг вашей обороны, ребята... Как с голландцами, как туда, в зону Мартинса Инди, будут посылать мячи, там у нас будут серьезные ребята, там вы нас ждите, у вас разреженное пространство, вам для атаки нужна вся команда, говорите, у вас защитники идут вперед, ну вот, мы поглядим, как вы сумеете оттягиваться назад, то есть и моменты пошли чередоваться и те, и другие.

И обратили внимание, что немцы начали-то очень здорово, так по-хозяйски мяч забрали туда-сюда, перемещение, и вдруг - бабах, первая контратака их очень здорово осадила. Это вроде боксерского поединка... То есть ты там гарцуешь, все нормально, показываешь - я справа, слева, - и вдруг ты попался разочек. Нет, это не нокдаун, это не больно, ты по очкам выигрываешь, у тебя все в порядке, но ты уже начинаешь немножечко на соперника посматривать по-другому. Мне кажется, это произошло.

Наверное, Аргентина может играть еще активнее, если бы ее этому учили, если бы ее к этому готовили, но с точки зрения того футбола, который она показывала на чемпионате - это был лучший матч Аргентины, в плей-офф это вообще не обсуждается, а сыграть свой лучший матч в финале - дорогого стоит.

Саралидзе: Действительно, там моменты были в первом тайме, причем моменты хорошие...

Розанов: А во втором?

Саралидзе: И во втором. Если говорить о первом тайме, то закончился он очень неприятным моментом у аргентинских ворот, это штанга.

Розанов: Штанга, да.

Саралидзе: Мне кажется, этот момент, с одной стороны, весь первый тайм показал немцам, что придется все-таки играть немножко по-другому, а аргентинцам, что очень все-таки страшно, когда рядом с воротами назначаются либо штрафные, либо угловые.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"