Вернуть Россию в G8.

Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Трамп понимает, что ему это не интересно. Ему это мироустройство не интересно, он хочет перейти на следующий шаг, и вот в этом переходе на следующий шаг, где ему важно только то, что интересно для Соединенных Штатов и служит интересам Соединенных Штатов – международные организации, базовые принципы, идеалы демократии, все то, о чем говорили демократы обамовской волны, вообще его не волнует. И он задает простой вопрос: а зачем Америке НАТО? А зачем Америке Германия? Если он, на самом деле, должен конкурировать с немецким машиностроением и с немецкой обрабатывающей промышленностью, зачем ему это надо? Поэтому он говорит вплоть до пошлин. Поэтому он и говорит: «Слушайте, вы покупайте наш газ, не покупайте у России, и еще давайте денег на то, что покупаете наше оружие, как взнос НАТО».

Он смотрит на Францию с легкой иронией и непониманием. Ясно почему. Потому что для него Франция – страна, во многом, которая сначала, во времена де Голля, была во всем практически независимая, а сейчас, уйдя под НАТО, даже обладая собственным ядерным оружием, не обладает той военной мощью, которая хотя бы когда-то у них была. Реальной военной мощью. И вот Трамп смотрит на весь этот мир, на проблемы, которые были устроены, в частности, его европейскими союзниками в Ливии, он смотрит на Сирию, он смотрит на Афганистан, где застряли еще демократы, и он понимает, что все эти проблемы без России не решить. А России нет. И обсуждать проблемы того же Ирана, Ливии, Сирии в отсутствии России, по крайней мере, глупо.

Но не это – основная задача Трампа, и не это – его головная боль. Его головная боль номер один – это Китай. Именно Китай, именно лобовое столкновение с Китаем может сорвать мир в тяжелейший экономический кризис. И когда вчера Трамп стал говорить о том, что Си Цзиньпин, кажется, готов идти на сделку, и сколько миллионно рабочих мест потерял Китай, стали отыгрывать рынки. Они следят за каждым словом. А у Трампа нет шансов переизбраться, если экономика сорвется в рецессию, как считают американисты. И вот здесь возникает базовая дилемма. Трамп понимает, что если он собирается реально бороться с Китаем, ему нужна Россия. Не перетащив на свою сторону Россию, Трамп не может эффективно бороться с Китаем. Потому что наличие России моментально разрушает любую систему или попытку, не то чтобы изоляцию, но ограничение возможностей Китая. В том числе и транспортной, потому что мы – крупнейший, если вы посмотрите на карту мира, транспортный коридор.

Также в программе:

На связи – ректор Горного университета, Санкт-Петербург, Владимир Литвиненко. Работа центра компетенций ЮНЕСКО, сотрудничество с зарубежными университетами.

ЛИТВИНЕНКО: Россия много, может быть, сама себя ругает, но, по факту, мы имеем сегодня великолепное, по крайней мере, высшее горное образование, оно сегодня конкурентоспособное, оно сегодня в состоянии работать и лоббировать интересы отрасли. И хочу сказать, что Центр ЮНЕСКО – это, прежде всего, не только повышение компетенции горнотехнического образования и определение пороговых требований, которыЕ должны предъявляться на производстве горному специалисту, горному инженеру, а это – 60 процентов специальностей в России, но оценка компетенции, прежде всего, на это я хочу обратить особое внимание: он озабочен и вплотную работает с добывающими компаниями, которые также заинтересованы в подъеме компетенции и в отношении положительного имиджа в обществе горнодобывающего сектора.

Полностью слушайте в аудиоверсии.