17 февраля в Москве произойдет точечное расширение зоны платных парковок. Это 80 улиц в 16 районах столицы. Городские власти объясняют такую меру просьбами жителей, а также борьбой с хаотичными стоянками, которые мешают движению. Где конкретно добавят платные парковки, разбирался корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.
В новые зоны платной парковки вошли наиболее загруженные автомобилями участки: вблизи торговых комплексов, бизнес-центров, метро и железнодорожных станций. Многие эти точки сейчас – стихийные перехватывающие парковки: автомобилисты бросают свои машины на окрестных улицах, благо они бесплатные, и далее уезжают общественным транспортом. В итоге в этих места образуются заторы, а местные жители не могут поставить свои машины вблизи своих домов. С 17 февраля парковаться им, видимо, станет проще.
Топография новых платных парковок – вся Москва, от центра и до самых её окраин: Митино, Южное Тушино, Люблино, Соколиная гора, Раменки, Солнцево и Новогиреево – всего 80 улиц. Больше всего, кстати, в районе Таганки, Дубровки, а также в новых микрорайонах на месте завода имени Лихачева.
Если изучать нынешнюю карту парковок и будущую, то видно, что на некоторых улицах парковки уже и сейчас платные. Но не на всём их протяжении, а на части. Либо на одной только стороне. Так вот, с 17 февраля парковки на таких улицах станут платными полностью. Например, четная сторона улицы Поликарпова или 2-й Боткинский проезд. Кроме того, на некоторых улицах, в основном в центре, будут изменены парковочные тарифы – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Так, например, на улицах Верхняя Красносельская и Гаврикова ранее был установлен тариф 60 рублей в час, теперь станет 40. Количество мест со стоимостью 200 рублей сократится с 44 до 24. Возрастет число парковок с так называемым дифференцированным тарифом, то есть 50 рублей в первые полчаса, затем – 150 рублей за час. Например, такой тариф введут в Банном и Ботаническом переулках, Резервном проезде, Можайском переулке, на Малой Грузинской улице. На этих парковках вместо 40 рублей будет введен «дифференцированный тариф».
Порядок оплаты парковки не изменится. Оплатить её необходимо в течение 5 минут после остановки. Либо через приложение «Парковки Москвы», либо СМС-сообщением. Также есть вариант оплаты через личный кабинет на сайте parking.mos.ru, а можно наличными деньгами либо картой через паркомат.
Местные жители, как и прежде, смогут получать резидентные разрешения. Их стоимость – 3 000 рублей в год (6 000 за 2 года, 9 000 за 3). Резидентное разрешение дает право парковаться бесплатно на любой уличной платной парковке своего района.
В «чужой» район со своим разрешением: в Москве меняются правила резидентной парковки у поликлиник
По резидентному разрешению в чужой район. В Москве изменились правила парковки возле лечебных учреждений. Это связано с переездом некоторых городских поликлиник на время капитального ремонта в другие здания. Москвичи сохранят право льготной парковки возле них, если прежде бесплатно парковали автомобили у медицинского учреждения в своем районе.
Нарушители поневоле: из-за сбоя в Росреестре бесплатных парковок лишились тысячи москвичей
Столичные власти проверят все штрафы за бесплатную парковку. Из-за сбоя в реестре жители центра не успевают продлить разрешение на стоянку машины рядом с домом. Им приходится оставлять автомобили за деньги. В мэрии обещают не штрафовать “нарушителей поневоле” и советуют заранее оформлять парковочное разрешение.
Парковочные лайфхаки: законные и не очень
Платить за парковки в центре столице становится всё накладнее, и многие автомобилисты идут на маленькие хитрости, чтобы сэкономить.
"Московский паркинг" сделает шаг навстречу людям
В Москве собираются облегчить правила парковки. Речь идет о приложении "Московский паркинг". При оформлении в нем своей стоянки автомобилисты часто ошибались, за что получали штрафы. Теперь эти ошибки можно будет исправить до конца суток.
"Московские автомобилисты научились парковаться плотно"
Столичный Центр организации дорожного движения рассматривает возможность внесения изменений в ГОСТ на разметку параллельной парковки. Вместо разлинованных по 6,5 метров фиксированных парковочных мест предлагают использовать разметку для отделения целиком всей парковочной зоны от полосы движения.