«Масочный режим»: разночтения, штрафы и скандалы
300 миллионов – за отсутствие масок: в Москве за нарушение противоэпидемических правил оштрафовали больше 6 000 торговых точек. 2 супермаркета и вовсе на время закрыли. На один из них из-за отсутствия масок на продавцах в Роспотребнадзор регулярно жаловались покупатели. Но чаще ситуация обратная – посетители устраивают скандалы, когда на кассе их просят использовать маски и отказывают в обслуживании. Некоторые магазины нашли выход: выдают маски бесплатно. Но на это готовы не все, да и не обязаны. Имеют ли право предприятия торговли требовать наличия средств защиты у клиентов? Разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.
Посеревшая одноразовая маска сдвинута на подбородок, перчатки тоже знавали лучшие времена (хорошо, если без дырок) – типичная картина во многих магазинах – от крупных сетевых до подвальных у дома.
Торговые точки, которые по-честному выполняют требования, несомненно, есть. Немало и тех, кто соблюдает их формально. Но находятся и такие, которые нормами просто пренебрегают. В Москве их насчитали больше 6 000. Штрафов им выписали на 300 миллионов рублей.
Накануне на время закрыли сетевой универсам в Восточном округе. На него в Роспотребнадзор жаловались клиенты. Проблема там не только с продавцами, которые не носили маски: не было бактерицидных облучателей, правильной дезинфекции – поверхности протирали нерегулярно, от случая к случаю, средствами с неизвестной концентрацией антибактериальных веществ. По закону приостановить деятельность организации в таких случаях могут на срок до 90 дней. Подобной же участи удостоился еще один магазин. Другой вариант наказания: штраф для юридических лиц за те же нарушения – от 200 000 до 500 000 рублей.
Так почему же многие не соблюдают правила? С одной стороны, кассиры боятся скандалов. В Сети – десятки, если не сотни видео. Это уже отдельный жанр у блогеров – довести до слёз работника торговли.
ПОСЕТИТЕЛЬ: Ваши работники без масок, какие-то носят на подбородке. Назовите основание, на котором вы отказываете в обслуживании?
ПРОДАВЕЦ: Постановление губернатора о "масочном режиме".
ПОСЕТИТЕЛЬ: Там написано, что вы можете отказать в обслуживании?
ПРОДАВЕЦ: Да, я отказываю пробивать товар, так как вы без маски. Вы можете приобрести и пройти.
ПОСЕТИТЕЛЬ: Вы по закону о защите прав потребителей не можете навязывать услугу или товар, за которым мы не пришли. Вот если вы предоставите бесплатно – мы наденем.
И формально такие покупатели правы. Магазины должны информировать. Но навязывать дополнительные товары не имеют права, объясняет председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.
БЕЛЯКОВ: Полномочия и магазинов, и сотрудников торговых точек ограничены. Мы можем напоминать о том, что соответствующий режим действует, исходя из документов, которые приняты местными администрациями, властями субъектов, и это делается: в каких-то магазинах – более агрессивно, в каких-то – рекомендательно. Многие магазины переключились от просто информирования к практике продаж масок перед торговым залом. Но эти действия часто противоречат законам о торговле и о защите прав потребителей.
Ситуация обострилась после смягчения ограничений. Люди расслабились. А бесплатные маски магазины предоставлять не обязаны, хотя некоторые так делают. Иногда просто выдают нетканые салфетки с прорезями для ушей.
В мае Минпромторг разрешил магазинам не обслуживать покупателей без средств защиты. Роспотребнадзор разъяснил, что при официальном введении "масочного режима" это не нарушает права потребителей.
Но такие разночтения поставили торговые точки в сложное положение. В конце мая закрыли небольшой магазин в Казани – по некоторым данным, из-за того, что в нем были клиенты без масок. Столичные же супермаркеты наказывают именно за безалаберность продавцов и кассиров, отмечает председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова.
ГОЛОВКОВА: Магазины наказывают за то, что сами продавцы не соблюдают "масочный режим". Именно за это, а не за то, что у них покупатели без масок. А остальное – это, как говорится, ваши принципы самосохранения. Если вы приходите без маски, то знайте, что и другие тоже могут быть без масок и опасны для вас. Магазины не имеют права отказать покупателю в обслуживании.
Заставлять надевать маску силой сотрудники магазина в любом случае не могут. Но и покупатели должны держать себя в руках. Вопиющие примеры долго искать не надо. Неделю назад в Петербурге после спора о необходимости ношения средств защиты мужчина избил кассира парфюмерного магазина. При этом в понедельник девушку из-за отсутствия маски из торгового центра охранники просто вынесли за руки и за ноги. В конфликтных ситуациях стоит вызывать правоохранителей. Хотя у потребителей в таком случае есть шанс самим попасть под санкции. В Москве ношение масок в торговых точках обязательно. Иначе – штраф в 4 000 рублей, а при повторном нарушении – уже 5 000.
Популярное
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
Коронавирус – стресс-тест для человечества
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «То, что происходит в США – это хаос. Зона относительного комфорта и безопасности там очень небольшая. Только в кино мы видим, как там всё здорово. Но даже уже и в кино про Америку всё не так замечательно».
Израиль закрылся окончательно
В Израиле обнаружили новую мутацию коронавируса. Она, по мнению специалистов, может представлять особую опасность. Как отмечается, о существовании нового штамма стало известно из отчета Управления военной разведки Израиля (AMAN). В документе утверждается, что новая мутация обладает более высокой скоростью распространения среди населения.
Фальшивые вакцины и запрет на треш-стримы
Важнейшие события и самые «горячие» темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Взаимное признание тестов и призывы к закрытию границ: о противоречиях внутри ЕС
В Евросоюзе договорились о взаимном признании тестов на коронавирус. Это сделает поездки внутри альянса удобнее и проще. При этом ряд стран настаивает на полном закрытии границ внутри ЕС.
«Верните нашим детям студенческую жизнь!»
КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Студенты вместо того, чтобы жить активной жизнью, общаться – для нас они по-прежнему дети, они лишены общения, социума, они погружены в эти компьютеры, гаджеты. Это очень сильно бьёт по психике. Про качество этой учёбы я вообще не говорю. Понятно, что они все под одеялами слушают эти семинары... Филькина грамота! Ну, правда: верните нашим детям студенческую жизнь!»
Смягчение карантинных мер в Москве и суд по делу об убийстве из-за конфликта в чате
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Москва шаг за шагом смягчает ограничения
Студентам столичные колледжей отменяют «удалёнку», кинотеатры и концертные залы смогут пускать больше зрителей: Сергей Собянин смягчил коронавирусные ограничения в Москве. С пятницы все учебные заведения столицы, кроме вузов, переходят на очное обучение. «Домашний режим» для пожилых москвичей – пока в силе, но после прививки им разблокируют социальные карты.