14:03, 28 сентября 2020

Сына скандально известного экс-губернатора Иркутской области подозревают в крупном мошенничестве

Задержан сын экс-губернатора Иркутской области Андрей Левченко. Депутата местного Законодательного собрания подозревают в махинациях во время массовой замены лифтов в 2018 году. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, 2 года назад компания-производитель подъемников получила подряд на сотни миллионов рублей. Позже проверяющие обнаружили в тендерах подложные документы, завышенные цены и многочисленные нарушения. Подробности расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжиев.

Лишен полномочий и неприкосновенности: сын бывшего губернатора Иркутской области и депутат местного законодательного собрания Андрей Левченко, судя по всему, задержан у себя дома. Если верить кадрам оперативной записи, то парламентарий оперативную группу встретил в белом халате.

Прямо из дома Андрея Левченко доставили в кабинет следователя – на допрос в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Комментирует официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

ПЕТРЕНКО: Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России установлена причастность депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко к совершению мошенничества в особо крупном размере.

Уголовное дело о махинациях со средствами фонда капремонта было возбуждено в феврале 2019 года. По нему также предъявлено обвинение директору предприятия ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. Как предполагают правоохранители, именно с ним Левченко вступил в сговор, чтобы нажиться на замене лифтов на территории региона. По версии следствия, подозреваемые закупили оборудование за границей на 167 миллионов рублей, а потом через фирму-«прокладку» перепродали его родной области уже за 319 миллионов рублей, продолжает официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

ПЕТРЕНКО: В Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ. В результате противоправных действий Хамуляка и Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере более чем на 185 миллионов рублей.

Дома и на работе у Андрея Левченко, а также у его отца, бывшего губернатора Иркутской области, уже провели обыски. Кстати, Левченко-старший тоже связан с чередой скандалов. Последний из них – когда Приангарье оказалось не готово к зиме. Большая часть федеральных денег на помощь пострадавшим от паводка оказалась разворована на местах. Положенные по закону компенсации местные чиновники стали выдать лишь после жесткой критики из федерального центра. До этого людей региональная власть словно не слышала. Помимо этого, тогда еще действующий губернатор оказался героем жуткой истории: в Сеть попали фотографии, на которых улыбающийся Сергей Левченко стоит рядом с расстрелянным медведем. Позже он заявил, что охота была, но медведь, дескать, оказался шатуном – не ушел в спячку, потому и получил пулю. Всячески отрицал Левченко и историю с якобы незадекларированной недвижимостью. Губернатор предоставил неполную информацию, скрыв 2 участка с домом. В декабре прошлого года Левченко ушел в отставку.

Что касается его сына, то скоро следствие попросит суд об избрании ему меры пресечения. По некоторым данным, будет поднят вопрос о его аресте. В дальнейшем, если вина подозреваемых будет доказана, то за особо крупное мошенничество каждому может грозить до 10 лет тюрьмы.