Нарушил указ губернатора – не значит виноват во всём?
Мэрия Екатеринбурга собирается судиться с пассажиром троллейбуса, который отказался надеть маску. Водитель из-за этого не стал ехать дальше. График движения был сорван. И теперь городские власти хотят взыскать с виновника деньги за простой троллейбуса. В перспективах этого дела разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
Из разных городов поступает информация о многочисленных конфликтах из-за масочного режима. К примеру, в Екатеринбурге один из пассажиров автобуса отказался надевать маску и устроил дебош. Кондуктор и случайные попутчики призывали его соблюдать санитарный режим. Но пассажир требовал везти его и без маски. Видеозапись конфликта попала в Интернет.
Пассажир утверждал, что у него есть право ехать без маски, затем требовал, чтобы ему предъявили документ, обязывающий носить в транспорте средства защиты. Причем за подписью президента страны. Дело закончилась дракой, остановкой машины и вызовом полиции. Всем пассажирам пришлось выйти и ждать другого автобуса.
Аналогичный случай произошел в Екатеринбурге и в троллейбусе. Несмотря на требования контролера, пассажир не стал надевать маску. Он также отказался выходить из троллейбуса. Тогда водитель остановил машину. На 2 с половиной часа. Из-за простоя местный «Гортранс» понес финансовые потери. Теперь, по данным информагентства URA.RU, мэрия Екатеринбурга собирается подать в суд на пассажира. И взыскать с него деньги за простой троллейбуса. Сумма иска не уточняется. Но наверняка это тысячи или даже десятки тысяч рублей, если был сорван график всей троллейбусной линии.
Теоретически городские власти могут потребовать от нарушителя компенсировать и ущерб, связанный с репутационными потерями, отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.
ЮРАСОВ: Я не вижу здесь морального вреда. Но истец может отдельной строчкой предъявить претензии за потерю деловой репутации. Ведь граждане, которые были в троллейбусе, теперь не будут доверять данной транспортной системе (управляющей троллейбусным парком). То есть это – потеря репутации.
Однако предсказать судебный вердикт сложно. Формально пассажир нарушил только указ губернатора Свердловской области. Это – административное дело. Пассажиру грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Но это не значит, что он будет автоматически признан виновным и в простое троллейбуса, продолжает Владимир Юрасов.
ЮРАСОВ: Доказать вину мэрия может при одном условии. Гражданин должен был нарушить закон. Нарушение указов, правил и положений, с точки зрения гражданско-процессуального права, не является предметом спора. Это – административное производство. То есть человека можно оштрафовать. Другое дело – гражданско-правовая ответственность. Я не вижу здесь перспективы. Это на мой взгляд.
Действительно, можно вспомнить, с каким трудом авиакомпании добиваются компенсации от тех, кто курит в самолете, в случаях, когда это стало причиной вынужденной посадки. Также и транспортным компаниям далеко не всегда удается взыскать деньги с владельцев неправильно припаркованных машин, которые парализуют движение троллейбусов, трамваев и даже автобусов. Хотя во всех этих случаях речь идет о нарушении федеральных правил.
Популярное
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».
«Корона» стала катализатором мировых процессов
ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».
«Британию ввели в состояние паранойи»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Мне странно, как достаточно продвинутую страну ввели в состояние паранойи. То, что они показывают там, – это какой-то бред. Выявили какой-то вирус… Который что? Вы умираете на улицах, вы падаете и не можете встать? Да ничего ж не происходит такого особенного! Огромная страна с ядерным оружием на борту, что называется… Правда, давно уже Великобритания не может сама применить ядерное оружие без американской помощи».
«Ковидный паспорт» – сомнительный документ
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Это может иметь смысл, только если западные страны закроют въезд для непривитых людей. Тогда, чтобы нашим гражданам, которые хотят туда поехать, чтобы не создавать им препятствия, то можно давать подобные свидетельства».
«Отрасль быстро реагирует на запросы общества на вакцину»
ДЕНИС МАНТУРОВ: «Мы рассчитываем на постоянное совершенствование технологий выращивания клеток и производства вакцины, исходим из того, что те методы, которые сегодня применены, они фиксируют те объёмы, которые я назвал, но при этом, мы продолжаем работу по совершенствованию. У меня есть предпосылки говорить о том, что мы можем выйти на большие объёмы, также, как и по лекарствам».
«В Китае идёт критика властей»
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китайские власти не делают ничего, что не делали в прошлый раз. Более того, они поступают мягче – накатанная система. Всё очень вежливо. Работают QR-коды. Но люди устали».
«Карантинные звёзды»: как гид Michelin оценивал рестораны в пандемию
Ресторанный гид Michelin раздал "карантинные звезды". Ими отмечены 57 новых мест. Правда, из-за пандемии коронавируса рестораны в Европе по-прежнему закрыты, потому и заработать на почетном звании всё равно не получится. Так что сильно радоваться “мишленовским звездам” в этом году никто не стал. И вообще, сам выпуск гида в пандемию стал неожиданностью для отрасли.
«Как тюрьма, только с Wi-Fi»: перед Australian Open разгорелся скандал из-за изоляции теннисистов в отелях
Скандал в теннисном мире: в Австралии более полусотни теннисистов оказались заперты в номерах из-за жёсткого карантина. При этом лидерам мирового рейтинга смягчили условия изоляции.
Третья вакцина от COVID и оружие массовой блокировки
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.