Афера Меня: в чём обвиняют аудитора Счётной палаты
Совет Федерации дал согласие на задержание аудитора Счётной палаты Михаила Меня. Его подозревают в хищении 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области, когда он был губернатором региона. Детали дела – у обозревателя “Вестей FM” Павла Анисимова.
700 миллионов “увели” из ивановского бюджета в 2011 году. В это время областью руководил Михаил Мень. Похоже, этот период был непростым для региона – аналогичные обвинения предъявлены преемнику Меня на посту губернатора – Павлу Конькову. Его задержали летом прошлого года. Следствие ещё идёт. Адвокат Конькова утверждает, что его подзащитный не давал показаний против предшественника.
По словам генпрокурора России Игоря Краснова, следователи уже получили доказательства вины Михаила Меня. Утверждается, что многомиллионное хищение организовали владельцы группы компаний «Продо», одного из крупнейших производителей мяса и молока.
По версии следствия, деньги были присвоены весной 2011 из областного кредита. Сначала всю сумму перечислили на ремонт ивановской птицефермы, но на дело пошла лишь малая часть займа. 700 миллионов подозреваемые вывели в группу «Продо», а птицефабрику обанкротили. Чтобы провернуть аферу, в схему вовлекли губернатора Меня. А он, как полагает следствие, давал указания первому зампредправительства области Павлу Конькову. В 2013 тот стал ивановским губернатором, а Михаила Меня назначили федеральным министром строительства и ЖКХ. 2 года назад он перешёл в Счётную палату.
В этой связи дело экс-губернатора разбирали в Совете Федерации. По закону действующего аудитора Счётной палаты можно задержать только с санкции сенаторов. Они единогласно поддержали обвинение, но при условии самой мягкой меры пресечения – запрета определенных действий. Сам Михаил Мень заявил, что не знает, в чём его обвиняют. В Счетной палате, где он работает, сообщили, что будут ждать итогов расследования.
Популярное
«На мигрантах много лет зарабатывали огромные деньги»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «На мигрантах определённые группы бизнеса, коррумпированных чиновников и откровенных бандитов, которые занимаются трафиком людей, зарабатывали огромные деньги. Много-много лет. Я считаю, существует определённое лобби, которое продвигает идею как можно большего национального размывания России».
«На мигрантах много лет зарабатывали огромные деньги»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «На мигрантах определённые группы бизнеса, коррумпированных чиновников и откровенных бандитов, которые занимаются трафиком людей, зарабатывали огромные деньги. Много-много лет. Я считаю, существует определённое лобби, которое продвигает идею как можно большего национального размывания России».
«Не ровён час, нас под предлогом COVID загонят в новую реальность»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Одной из главных ошибок барменов в Питере был перевод своего протеста в политическую плоскость. "Карта сопротивления", "наступления", "отступления" и прочего... Вот такие вещи – они очень настораживают, особенно Следственный комитет. С таким пиаром надо поосторожнее. То, что является жизненно важным – нахождение золотой середины в реагировании на этот пресловутый COVID».
Раз попался – вон с госслужбы: генпрокурор предложил новые методы борьбы с коррупцией
Генпрокурор Игорь Краснов озвучил ряд новаций по борьбе с коррупционерами. Он предлагает ограничить применение судебного штрафа к взяточникам, который освобождает их от наказания и не влечет судимости. Следствие надо наделить полномочиями по неотложному аресту имущества мздоимцев, заявил глава надзорного ведомства. Вдобавок необходимо обеспечить возможность ареста недвижимости, отчужденной третьим лицам с целью её сокрытия.
Новое в борьбе с коррупцией и жёсткий локдаун в Германии
Итоги дня с помощью корреспондентов «Вестей ФМ» и экспертов подводит Александр Андреев.
Коррупция в России произрастает из 90-х
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Мы что не понимаем, что коррупция в России произрастает из 90-х, куда она была привнесена западниками, потому что это была единственная возможность подорвать национальные интересы, не допустив к власти национально ориентированных людей».