Игра на выбывание: чем закончится допинг-скандал с российскими атлетами? Поедут ли наши спортсмены на Олимпиаду в Рио? Об этом Анна Шафран говорит в эфире "Вестей ФМ" с депутатом Госдумы Николаем Валуевым.

Шафран: Не сказать, чтобы как гром среди ясного неба прозвучала сегодня эта новость, но тем не менее наделала много шума. О чем я? Ночью узнали мы, что Всемирное антидопинговое агентство WADA на конференции в Колорадо официально приостановила деятельность РУСАДА за несоответствие стандартам организации. Что означает это решение? Что Россия лишается права принимать любые крупные международные спортивные состязания до тех пор, пока РУСАДА не будет восстановлена в правах. И из этого следует, прежде всего, для нас два главных вопроса: первое - состоится ли Чемпионат мира по футболу в 2018 году, и второе - как будем относиться к этому решению, как к санкциям, введенным против России, всерьез и надолго, надо уже расслабиться и понять, что приспосабливаться будем, как-то с этим жить или еще поборемся. Вот давайте с первого вопроса начнем: будет ли Чемпионат мира по футболу в 2018 году?

Валуев: А куда он денется? На самом деле, куда может деться чемпионат мира по футболу. Нас уже не раз пытались лишить его, ну это пока были заявления, достаточно громкие, они звучали из уст серьезных политиков западных, функционеров некоторых спортивных. Наверное, вообще преждевременно говорить об этом. Вот весь этот скандал, ну, по крайней мере, он получается в некотором уже завершенном виде, да, после этого решения. Хотя не могу не отметить одну немаловажную вещь: а где доказательства? Вот решение принимается... Я уже повторял за эти дни не раз, об этом упоминал не раз в своих речах и выступлениях Виталий Леонтьевич Мутко, что РУСАДА - это подразделение WADA на самом деле. Да, там работают наши специалисты, но на секунду, там всегда есть представители, которые могут в любой момент приехать, проверить. Полгода назад РУСАДА признавалась одним из лучших антидопинговых агентств мира. Специалисты антидопинговой лаборатории российской удостаивались грантов, и вроде было все здорово и замечательно. И вдруг такой резкий поворот. И как всегда, все получается вовремя и в тему, то есть как будто череда определенных событий в отношении России, может быть, санкции, кто угодно как их назовет, они просто продолжаются. Теперь это происходит и в спорте. Возвращаясь к Чемпионату мира. Тут самая главная цифра - 2018 год. У нас на пороге 2016 год. То есть достаточно много времени пройдет до того момента, когда стартует Мундиаль. И уж я уверен, до этого дня точно удастся решить все вопросы, связанные с соответствием требований WADA. Самое главное - нужно помнить, что если от нас что-то потребуют, то эти требования не должны ни в коей степени отличаться от тех требований, которые предъявляют ко всем без исключения странам, которые точно так же имеют у себя антидопинговые агентства, которые являются, повторюсь, подразделениями WADA, и выступают на чемпионах мира, олимпийских играх. Так что, наверное, может быть, эта мера, о которой мы сейчас только что говорим, это решение, направлено больше не на чемпионат мира по футболу, а скорее призвана пошатнуть нам нервы в преддверии летней Олимпиады в Рио.