программа: Принцип действия
19:07, 14 апреля 2016

"Мне бы на месте омских властей было стыдно появиться на публике"

Прямолинейное общение: о чём россияне говорили с президентом? Какие темы вышли на первый план? Главные ответы на наболевшие вопросы Анна Шафран обсудила с секретарём Общественной палаты РФ, сопредседателем Центрального штаба ОНФ Александром Бречаловым. 

Шафран: Всё-таки низкое качество власти на местах? Об этом следует говорить?

Бречалов: Нельзя резюмировать, что 100 процентов везде так, что граждане России не могут достучаться. У нас есть, действительно, такие крепкие хозяйственники, умелые управленцы, которые так же, как и президент, общаются с людьми на своих территориях. Но есть и такие, как мэр города Омска, как министр сельского хозяйства, которые из региональной проблемы, локальной превращают её, допускают, чтобы эта проблема вышла на федеральный уровень и чтобы ею занялся лидер страны. Поэтому ещё раз хочу сказать, что это не тотально по всей территории страны. Но такие эпизоды есть. К сожалению, в каждом таком общении президента по прямой линии ситуация повторяется.

Мне было бы на самом деле стыдно, если бы такая ситуация со мной случилась. Я бы, наверное, не знаю, и не появлялся больше бы на публике. Президент отреагировал на дороги в Омске, и в середине прямой линии - бегущая строка, что нашли уже деньги, и с 1 мая начнётся ремонт.

Шафран: Отрапортовали, что к 1 мая даже очень конкретно будет отремонтирована 21 дорога. Извините, простой вопрос: а что мешало до этого как-то изыскать возможность?

Бречалов: А я вам скажу. Сейчас глава города и его команда будут рассказывать о том, что "мы ведём эту работу, у нас это было в планах". Ерунда полная. Александр Васильев, депутат Государственной Думы...

Шафран: На этот случай у нас есть Бречалов. Он придёт и расскажет, как на самом деле бывает.

Бречалов: Точно. Вот я вам сейчас расскажу. Александр Васильев, депутат Государственной Думы, мой коллега по Общероссийскому народному фронту, буквально 4 месяца изучал 170 российских городов на предмет качества дорог. 65 тысяч километров они проехали с командой. Я посмотрел материалы. Омск не в самом хорошем положении в этом вопросе, что и подтвердил эфир с президентом. Но самое плохое другое - закрытость власти в этом вопросе от граждан. Мы не нашли информацию о стоимости ремонта дорог, мы не нашли планов ремонта дорог. Мало того, как мне сказал Александр Васильев, он сделал депутатский запрос, и ему никто не ответил. Поэтому ничего удивительного здесь нет. Я сразу, опережая эмоции, может быть, главы города о том, что "да всё у нас есть, да вот так просто получилось, да это козни кого-то"... Никаких козней здесь нет. У нас есть видео, фото. И это абсолютно логичное, я надеюсь, окончание этой истории. Но она позорная и для главы города, и для его команды, кто этим занимается.

В продолжение этой темы - дороги... У нас, повторюсь, есть исследование на эту тему 170 городов. Есть "в плюсе" - такие как, например, как Белгород. Есть "в минусе" - такие, как Йошкар-Ола, Марий Эл. Где, кстати, Общероссийский народный фронт будет проводить Межрегиональный форум 24-25 апреля. Поэтому совсем скоро (мы это уже опубликовали) главам этих городов придут такие "письма счастья" с информацией о нас, как мы оцениваем, с фотофиаксацией, с видеофиксацией. Хотелось бы, чтобы чиновники на местах проявили такую же оперативность, как во время прямой линии с президентом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.