"Прямая линия с Владимиром Путиным". Ваши ожидания и ваши впечатления.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Начнем мы с темы вчерашнего дня - "Прямая линия" президента Российской Федерации. Обсудим какие-то основные узловые темы и впечатления, я попробую поделиться своими впечатлениями. Рассчитываю, что вы будете задавать активно вопросы, поскольку, конечно, "Прямая линия" - это всегда событие. И, наверно, люди в нашей стране хотели бы, чтобы "Прямая линия" проходила почаще. Жаль, что она только один раз в году проходит, потому что благодаря этому мероприятию у некоторых людей просто сбываются мечты.

Подолян: И запускаются какие-то очень важные процессы в стране.

Куликов: Происходят какие-то чудеса и в этих чудесах люди находят решение своих проблем. А, конечно, для наших чиновников и для наших людей, работающих в разных уровнях управления, я думаю, что это один из самых страшных дней в году. И мы тоже видим разные преображения неожиданные, которые в ходе "Прямой линии" происходят.

Первое, что хотелось бы сказать, что, мне кажется, не случайным, с одной стороны, что подавляющее большинство вопросов было, скажем, бытового плана. Бытовые в кавычках. Это вопросы, касающиеся организации жизни людей и тех трудностей и проблем, с которыми они сталкиваются каждый день. С одной стороны, таково было подавляющее количество вопросов, а с другой - и сам президент, мне так показалось, целевым образом ограничил темы, к которым мы уже привыкли за последние два года. Это тема международной политики, тема активного позиционирования России в этой международной политике, тема Украины, Сирии. Хотя президент их коснулся, не уходил от них полностью, но мне показалось, что он целевым образом постарался не делать их центральными, как это было и стало привычным за последнее время. А центральными стали вопросы организации жизни и, конечно, мы увидели большой круг проблем, который, прежде всего, находится в сфере организации, руководства и управления в нашей административной системе на региональном, местном уровне.

Кстати, та торопливость, пожарное реагирование, с которым наши чиновники сразу бросились ликвидировать выявленные в ходе прямой линии нарушения, с моей точки зрения только подчеркивают то, что проблема ровно в них и ровно на них уровне.

Подолян: И эти проблемы решаемые, как мы видим сейчас.

Куликов: Да, решаемые. Оказалось, что можно очень быстро все это сделать. По Омску. Они до этой информации как бы не видели этих дорог, и они не видели грязи, разрушенных тротуаров, а в тот момент, когда это прозвучало на "Прямой линии", сразу же поступила информация, что омское руководство берется буквально за две недели - к 1 мая - дороги построить. Но это означает, что проблема ровно в этом уровне управления. Понятно, что денег всегда не хватает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"