программа: Железная логика
15:05, 15 апреля 2016

Большинство новых партий пролетят на выборах как фанера над Парижем

Прямая линия с президентом. Продолжаем подводить итоги.

Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Михеев, Алла Волохина.

Михеев: Партийное строительство, особенно в масштабах такой огромной страны, как Россия, это вещь очень сложная и очень затратная. Поэтому зарегистрировать вы можете все что угодно, хотя и для регистрации есть целый перечень довольно серьезных условий. Надо иметь отделения в регионах. А что такое - отделения в регионах? Это тоже деньги, это тоже необходимость проведения какой-то организационной работы.

Вообще, партийное строительство - это вещь очень непростая. Участие в профессиональной политике - это очень непросто и затратно. И поэтому думать, что можно так вот выскочить чёртиком из табакерки и прокричать "я - за все хорошее и против всего плохого" и тут же попасть в Госдуму, это, мягко говоря, иллюзия тех, кто этим никогда не занимался.

Любая избирательная кампания - это сложное, муторное и затратное дело. Я думаю, что большинство из вновь образованных партий пролетят как фанера над Парижем, так сказать, на ближайших выборах. И не потому что их будут душить административным ресурсом, а потому что большинство из них просто в неадекватной пока что ситуации. Наверное, постепенно через это сито отсеется пара-тройка кого-то, кого мы сможем увидеть на политической арене, но большинство так и останутся за бортом большой политики. И это, на самом деле, мне кажется, нормальный процесс, и, скорее всего, это абсолютно неизбежно. То есть хотите участвовать - участвуйте, но учтите, что это дело непростое, затратное и совсем нелегкое. Просто пробежаться где-то там с голым задом и прокричать: "Я - за народ!", это не выход из положения и не вопрос попадания в Госдуму. Это сложная вещь. Политика профессиональная вообще - сложная вещь. Люди у нас о здоровье все рассуждают, о политике, все разбираются в спорте и так далее, а это такая достаточно сложная профессиональная сфера, как и любая другая, где наскоком ничего не получается.

Волохина: Как вы считаете, хотят люди голосовать за старые партии?

Михеев: Мы проверим это на выборах. Я думаю, что люди хотят голосовать за старые партии. Другое дело, что у этих старых партий может сокращаться или трансформироваться электорат. Если речь касается партии власти, то это будет напрямую зависеть от двух вещей: от положения в стране и от рейтинга того же президента. Хотя президент формально "Единую Россию" не возглавляет, несомненно, его рейтинг влияет на результаты "Единой России" - просто по факту; хотя сейчас лидером партии официально является Дмитрий Анатольевич Медведев. Посмотрим, какой будет результат у "Единой России". Я не хочу с прогнозами какими-то выступать, но, я думаю, что у нее будет значительный результат по целому ряду причин.

Что касается парламентской оппозиции. Коммунисты имеют электоральное ядро. Это люди, которые голосуют не за Геннадия Андреевича Зюганова и не за какую-то конкретную личность, они действительно убеждены в этой идеологии. Это электоральное ядро со временем уменьшается по естественным причинам, но оно существует. И в этом смысле КПРФ, кстати говоря, является, на мой взгляд, единственной классической политической партией на современном российском политическом поле.

Что касается ЛДПР - это все равно партия одного человека, лидера. Лидер тащит ее как паровоз. Владимир Вольфович Жириновский делает эту работу эффективно, и до сих пор, на мой взгляд, вполне себе в ударе. А про остальных можно поговорить позже. А что касается новых, то из новых, если честно, я лично не вижу партий, которые готовы совершить на этих выборах прорыв.

Также в программе:

Украина. Курс Гройсмана.

Полностью слушайте в аудиоверсии.