Прямая линия с президентом.

Ведущие "Вестей ФМ" - Сергей Михеев, Алла Волохина.

Волохина: Начинаем мы, наверное, с того, какие изменения произошли за сутки после "Прямой линии" Владимира Путина.

Михеев: Да, движуха началась страшная. Я думаю, многие сейчас покупают подгузники, себе, вернее, подгузники покупают. Когда шла "Прямая линия", мне это действительно было странно: люди сидят и ждут, пронесет – не пронесет. Не пронесло - все, сливай масло. Пронесло – пошли, накрываем поляну, пьем за это дело. Но так же тоже вечно продолжаться не может. Но сейчас, я думаю, у местной власти вчера был очень тяжелый вечер и крайне нервное утро, а будущее - вообще в тумане.  

Волохина: У некоторых отлегло от сердца - в этот раз просвистело мимо. Но, это еще, наверное, не последняя "линия".

Михеев: Да, это была не первая и, я надеюсь, не последняя. В двух словах я просто сразу скажу по поводу отношения к самому факту того, что эти решения принимаются по итогам таких прямых линий. С одной стороны, это действительно свидетельствует о том, что на более низких уровнях решения и указания президента вольно или невольно саботируются. Иногда, я думаю, саботируются вполне сознательно. Это, действительно, свидетельствует о том, что система в целом работает со сбоями как минимум, а иногда работает крайне неудовлетворительно. И, в общем, президенту приходится брать это дело в ручное управление. Как это устранить? Если честно, я думаю, что для этого надо, чтобы радикально поменялся человеческий менталитет. Может быть, для этого надо, чтобы два или три поколения сменилось под таким в том числе давлением.

Волохин: Менталитет чиновников или людей самих?

Михеев: А чиновники и люди – это одно и то же. Более того, некоторые люди не были чиновниками сначала, потом стали чиновниками, потом опять стали людьми.

Волохина: Власть меняет людей.

Михеев: И оставаясь чиновниками, они тоже являются людьми. Более того, это люди из  одной с нами школы, из одного подъезда, из одного института. Вы понимаете, было бы очень просто, если бы мы жили в реальном обществе, где за забором живет класс чиновников, скажем, и оттуда рекрутируются все остальные. К сожалению, все гораздо сложней, потому что в подавляющем большинстве это - те люди, с которыми мы вместе росли. И ходили в один детский сад. Они получали примерно такое же воспитание. Это первое.

А второе, совершенно нет гарантии, что тот человек, который сейчас ругает чиновника, завтра, став чиновником, не превратится в такого же человека. В конце концов, это - вечная сказка про дракона. Вы же понимаете, такие сказки, легенды, мифы появлялись у разных самых народов, в разное самое время, причем достаточно давно, не на пустом месте. Есть такая реальная проблема. Поэтому, к сожалению, я не готов поддержать многих такими популистскими заявлениями, что есть мы, такие честные люди, а есть гадкие чиновники. К сожалению, мы – честные простые люди можем стать гадкими и нехорошими, а в своей собственной жизни мы тоже бываем всегда не образцово-показательными, что абсолютно ни на секунду не оправдывает никаких чиновников, особенно тех, которые занимаются коррупцией и разными гадостями. Тем более, что, кроме чиновников, этими гадостями, как мы видим, занимаются и бизнесмены.

Полностью слушайте в аудиоверсии.