Допинг-истерия, причины и последствия. О главных новостях в России и мире Анна Шафран поговорила с депутатом Госдумы Николаем Валуевым

Шафран: Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах не исключил возможность отстранения российской сборной от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в случае, если подтвердятся обвинения в существовании в России некой допинговой программы.

Валуев: Вот - ключевая фраза, к которой надо отнестись...

Шафран: Допинговая программа - что это такое?

Валуев: Томас Бах всегда все-таки, даже вот в этом случае, когда он так оговорился... Я прекрасно понимаю, что все-таки он - чиновник экстра-класса, политик, и хоть это все-таки Международный олимпийский комитет, но все равно с политикой так или иначе это связано. И он повел себя предельно корректно, сославшись на некую эфемерную программу, о которой сегодня заявляют некоторые функционеры, уехавшие подальше от скандалов и отрабатывающие, на мой взгляд, сегодня грин-карту, как я бы назвал.

Относиться к этому всерьез было бы по меньшей мере абсурдно. Какая допинговая программа? Я, во-первых, сам не слышал никогда об этом, и это что, получается, намек на некий государственный подход в распространении допинга, что ли? Несерьезно. Хотя первопричина вполне ясна, это просто продолжающийся тот допинговый скандал, который был до Нового года, после Нового года, и вполне логично укладывающийся в те краткие сроки, которые остались до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. И вся та истерия, которая сегодня несется, и предложения дисквалифицировать целую сборную вообще России - это очень было бы странно. Если есть отдельные спортсмены, и даже если количество этих спортсменов действительно достаточное - достаточно, я считаю, больше 10, да - это все равно не является основанием для дисквалификации всех остальных, тех, которые пройдут допинг-тест, и ничего подобного в их пробах не будет обнаружено. Так что лично я это рассматриваю как элемент такого международного давления; впрочем, сегодня мы с этим давлением сталкиваемся во всех областях. Это касается и политики, это касается и некоей практики научить нас, как правильно жить. Это очень часто слышно со многих площадок, ПАСЕ этим очень сильно грешит и многие другие. Ну, ничего. Вполне ясны, опять же, истоки и даже конечные бенефициары всей этой истерии. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.