Круги ВАДА: как бороться с допингом в российском спорте? В гостях у Анны Шафран в эфире "Вестей ФМ" эксперт по спортивной медицине Пётр Лидов.

Шафран: Мы с вами говорили по поводу странных дел, которые в ВАДА происходят. И выяснили, что с представительством Российской Федерации не очень все хорошо в ВАДА. Но это было несколько дней назад, может быть пару недель назад, а теперь не то, что все не очень хорошо, а плохо совсем. Почему?

Лидов: Да, действительно мы тогда говорили, что у нас было два представителя в ВАДА, оба от министерства спорта, они там находились. Сегодня мы не имеем ни одного представителя в ВАДА, закончились полномочия. И, в общем-то, решено было, что в связи с достаточно серьезными допинг-скандалами, которые происходят в России, что РУСАДА с этим не справляется, значит, нужно негласно Россию лишить членства в ВАДА. Естественно, что пока что это негласно, какие-то объективные были причины, но это, безусловно, один из таких существенных, я бы сказал, санкционных действий всемирного антидопингового агентства. Казалось бы, должно быть все наоборот. Представительство в ВАДА России должно быть более широким для того, чтобы начать сотрудничество в этом аспекте. А де-факто оказывается так, что раз вы такие вот нечестные ребята, значит, мы вас вообще выгоним отовсюду, и у нас вы будете изолированы всячески.

Шафран: Кстати, очень интересная мысль, и мне кажется, здесь  надо акцентировать внимание. Во-первых, давайте констатируем сейчас, на текущий момент: у нас нет ни одного представителя Российской Федерации в ВАДА, то есть это уже случилось. Это факт свершившийся.

Лидов: Ни одного.

Шафран: Первое. И второе, несмотря на все вот эти декларации по поводу того, что давайте как-то решать вопросы, мы же все за спорт, за здоровый образ жизни, за дружбу, Олимпийские игры призваны служить именно этим целям, де-факто получается нас выгнали и лишили возможности каким-либо способом вопросы решать, если по-честному.

Лидов: Участвовать в честном процессе активизации допинг-исследований. Поэтому, я вам кратко напомню, что наибольшее представительство в ВАДА имеют американцы, их 18 человек. На втором месте канадцы, их 14, 32 процента – это североамериканцы, дальше идет Европа. Великобритания - 13, Италия – 10, Франция – 9, Германия – 9, Австралия – 8, Швейцария -6, Норвегия – 6 и дальше пошло по нисходящей. Япония – 5 и так далее. Китай имеет два человека представительством. Мы тоже имели два, сейчас, как известно, нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.