Спортивный арбитражный суд окончательно отказал российским легкоатлетам в праве участвовать в Олимпиаде в Рио. CAS не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов.

Стоит ли бойкотировать Олимпиаду в Рио?

Ведущая "Вестей ФМ" - Анна Шафран.

По телефону - Светлана Журова, депутат Госдумы РФ, чемпионка зимних Игр в Турине-2006; Николай Валуев, депутат Госдумы РФ, экс-чемпион мира по боксу.

Журова: То, что сейчас есть на данный момент - ещё у нас есть возможность подать апелляцию. Там рассмотреть это можно в 30-дневный срок. Но вы знаете, что меня поразило? Мы же ещё не видели с вами документы...

Шафран: Мотивировочного решения.

Журова: На основании чего...

Шафран: Очень интересный тонкий момент. Сказали что? Очень сильно спешили. Нужно выносить решение, поэтому сейчас мы вам решение объявляем, а мотивировочная часть будет позже. Я, честно говоря, не помню таких прецедентов.

Журова: Да. Я себе представила: суд идёт, самый справедливый суд в мире. И человек, который был подозреваемым во время всего этого процесса - его же ещё не назвали преступником, правильно? Ему же приговор ещё не объявили. Вдруг ему говорят: "Всё, ты точно убил. Ты точно совершил это действие. До свидания". Ничего не объясняя. Я себе смутно такое представляю. Дальше, если, например, даже такое случилось, ему говорят: "Ты нарушил Уголовный кодекс в этой и в этой части. За это предполагается такое-то наказание".

То есть сейчас мы сидим и не понимаем, какие нам предъявлены обвинения. Единственное, что я прочитала из комментариев - что "Вы уж простите, ребята, так извращены регламентные нормы Всемирной легкоатлетической федерации, что мы не могли по-другому поступить. Потому что совокупность факторов (очень важно) говорила о том, что даже если бы было 10 судов, никогда бы ни один суд не принял решение в вашу пользу". То есть уже была проложена IAAF какая-то статья такая интересная регламента, которую суд никаким образом не мог по-другому решить. Вот меня сейчас поразило.

Поэтому я тоже думаю, что они готовят какие-то сейчас объяснительные вещи, чтобы мы потом могли подать в суд, чтобы снять с себя ответственность. Потому что понятно, что (для меня объективно ясно) если мы сейчас пойдём в суд по правам человека, мы выиграем. Но только Олимпиада закончится.

Шафран: Вот в том-то и вопрос. Потому что сейчас говорят: мы в течение месяца можем оспорить вердикт в гражданском федеральном суде Швейцарии. Вопрос: будут ли оспаривать наши спортсмены? И второй самый главный вопрос: говорят ведь, что не успеют, скорее всего.

Журова: Мне сейчас это напоминает, Анна... Вот смотрите, даже с самым страшным преступником - он понимает, что хорошо, он сейчас посидит какое-то время в тюрьме (это тоже нездорово)... А особенно преступник, который не совершал, по его мнению, этого преступления. Он там был оклеветан, или какой-то другой инцидент, случайность с ним произошла. Но он не смог в рамках суда доказать свою невиновность. Но вы же понимаете - он посидит там месяц. Возможно, суд пересмотрит мнение, или там будет апелляция. У наших спортсменов нет возможности - Олимпиаду им обратно не отыграют. То есть с ними поступают, как с самыми страшными преступниками, и не дают шанса даже ни на какие оправдания, объяснения.

Вот они сейчас сидят и говорят: "А за что нам, можно узнать? Мы к Сочи отношения не имели, если этим решением руководствовался суд. Докладом WADA, на основании его. Мы не имеем отношения к тем событиям, которые описывают и приписывают. Мы реально не знаем. Мы тренировались на своих спортивных базах, кто-то - за границей, кстати, многие. Не все же всё время сидели в России, кто-то выезжал. Мы вообще понятия не имеем, что там происходит в Министерстве спорта. Вы к нам какие претензии предъявляете? Мы не очень понимаем. Мы никогда не были дисквалифицированы, никогда не были в подозрении. Мы чистые как слеза сейчас. Кристальные. Нас перепроверили 250 раз. Мы не понимаем, что не так, что мы сделали не так. Чем мы весь мир обидели? Почему нам говорят в лицо, что мы виноваты априори?"

Полностью слушайте в аудиоверсии.