Лицемерная политика Соединенных Штатов. Гостья Анны Шафран в студии "Вестей ФМ" - официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова
: Была атака американской коалиции, коалиции, которую возглавляет Вашингтон, на город Дейр-эз-Зор. Атака эта предполагала не работу по террористам... А так получилось, и, честно говоря, весь мир в ужасе вообще замер... Они атаковали сирийскую армию, которая как раз работала по игиловцам, - вот что самое ужасное. Не по умеренным, не по "Джабхат ан-Нусре", где идут эти бесконечные споры, а она работала в том районе, - сирийская армия, - где есть только игиловцы. Вот по этой сирийской армии коалиция нанесла удары. Это вызвало чрезвычайное заседание Совета Безопасности, на котором, в ходе консультативного заседания, Саманта Пауэр выскочила из кабинета, не из кабинета, а из комнаты консультативной, собрала пресс-конференцию и вместо того, чтобы объяснять собравшимся, почему США и коалиция нанесли удары по тем, кто сражается с ИГИЛ, она рассказывала там свою версию на камеры. Вот что было. После этого, когда действительно все затребовали от Соединенных Штатов объяснений, а Соединенные Штаты через день-два начали говорить о том, что это ошибка. Ну, мы знаем, что есть ошибки, а есть ошибки, что это вот одна из, видимо, ошибок. Тут же вдруг как по мановению волшебной палочки пошли новости о том, что разбомбили гуманитарный конвой в районе Алеппо. И тут же все внимание международного сообщества, все мейнстримовские СМИ перевернули именно на гуманитарный конвой в Алеппо. Уже там 60 с лишним погибших под Дейр-эз-Зором никого уже не интересовали. И отчет США, почему они нанесли удар, тоже уже никого не интересовал. Начались, извините меня за это опять-же недипломатическое выражение, "танцы" вокруг этой информации. Мы сказали о том, что она требует проверки, тщательного расследования и так далее, вот эти все истории про гуманитарный конвой. Американцы на этом раздули целую историю нападения... Помните, по-моему, заявления были там - варварство и так далее, и так далее.

Шафран: Ну, очень жесткие были заявления.

Захарова: Да, это уже была абсолютно не относящаяся к дипломатической работе вообще истерика. Все было нацелено, вся история была нацелена на то, чтобы увести максимально далеко внимание от... Это преступление - то, что случилось в Дейр-эз-Зоре, это преступление, когда погибают люди, 60 с лишним человек. Против все было направлено, чтобы только не фокусироваться на происшествии, на преступлении под Дейр-эз-Зором. Все. Поэтому сейчас надо разобраться с тем, что написано. Но просто я хотела напомнить всю эту ситуацию. Теперь про Алеппо. Вот сейчас идут тоннами обвинения, что Россия, российские ВКС убивают гражданское население, не дают людям жить нормально, спокойно в Алеппо. Это просто такое невозможное мракобесие! Алеппо! Вы вспомните репортажи Анастасии Поповой из Алеппо. Вы вспомните! Когда они были, когда американцы и коалиция слышать ничего не хотели ни про террористов, ни про гражданское население. Вот сейчас поставьте, это будет очень правильно, сейчас в эфир поставить ее репортажи 3-4-летней давности, чтобы немножко всех отрезвить по поводу гражданского населения в Алеппо. Оно страдает не от ВКС, а ВКС там год, а оно страдает от того, что над Сирией ставится колоссальный эксперимент, насколько сирийцы вообще выжить могут в этих условиях!

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.