Кто сильнее, тот и прав: почему мирные жители Сирии и Ирака становятся жертвами авиаударов международной коалиции? Ответят ли США и Европа за свои ошибки? Или права человека на Ближнем Востоке для них - пустой звук? Эти вопросы Анна Шафран задаёт в эфире "Вестей ФМ" уполномоченному МИД России Константину Долгову.

Шафран: Более 80 правозащитных и гуманитарных организаций, в том числе Human Rights Watch, призвали исключить Россию из Совета ООН по правам человека из-за ситуации в Сирии. Поднят вопрос был в преддверии голосования о составе Совета по правам человека, которое состоится уже в эту пятницу 28 октября. А Россия наряду с Венгрией и Хорватией претендует на право представлять в Совете Восточную Европу. Вообще, из ряда вон выходящая ситуация, да?

Долгов: Я бы сказал, продолжает представлять, поскольку в данный момент Россия также является членом Совета ООН по правам человека. И мы выдвинули кандидатуру нашей страны на следующий срок.

Шафран: Вообще, когда-либо сталкивались ли мы с подобными ситуациями или это очередное какое-то ноу-хау?

Долгов: Вы знаете, я, наверное, так бы ответил на этот вопрос: во-первых, ничего неожиданного в этом шаге нет. Кстати, само упоминание об этом демарше и список организаций, он приведен, что характерно, на сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch, во всяком случае я это там увидел. Human Rights Watch тоже подписалась.

Шафран: Ну, конечно, да.

Долгов: Кстати, "Международной амнистии" нет в списке, другой крупной организации.

Шафран: А что это так странно они?

Долгов: Может быть, забыли, может быть, не успели, знаете, может, в спешке готовили список...

Шафран: Не доотдыхали уик-энд?

Долгов: А может быть, это принципиальная позиция. Посмотрим, не знаю, но я не думаю, что это случайный шаг. Я думаю, здесь я выражаю свое личное мнение, вот если хотите, такое экспертное мнение, что это, конечно, все инициировано. Это, конечно, такая плановая акция, вброшено это все, действительно, вы правильно сказали, под предстоящие выборы на Генеральной ассамблее ООН, когда будут избираться члены Совета ООН по правам человека на следующий срок. Задача, конечно, ставится - бросить тень на Россию и российскую политику, в том числе, в области борьбы с терроризмом. А мы одни из признанных лидеров в этой области. И эффективно работают наши военные в Сирии по уничтожению очага терроризма. Это многим не нравится, ну не то, чтобы многим, но кое-кому не нравится на Западе. И это, конечно, звенья все одной цепи, вот вся вот эта информационная кампания, истерия в отношении России в последнее время, которые мы наблюдаем, голословные обвинения в наш адрес, что якобы наши самолеты бомбят, целенаправленно уничтожают госпиталя, больницы, детские сады и так далее. Вот это вся кампания, ну и вот сейчас этот шаг со стороны 80 этих с лишним организаций, кстати, очень разные организации там подписались, судя по списку...

Шафран: И гуманитарные, и правозащитные.

Долгов: Там есть, которые я, честно говоря, может быть, это мой ограниченный кругозор в этой области...

Шафран: Впервые увидели?

Долгов: Впервые увидел такие названия.

Шафран: На должности вы уже достаточно продолжительное время.

Долгов: Да. То ли я недорабатываю, то ли организации эти недорабатывают, что о них так мало было известно до сих пор, то ли эти организации вообще только появились некоторые, специально для того, чтобы их включили в этот список. Но в любом случае это - двойной стандарт со стороны правозащитных организаций, кто бы за ними не стоял.

Полностью слушайте в аудиоверсии.