Война за мир: почему под авиаудары США на Ближнем Востоке всё чаще попадают гражданские объекты? Кто ответит за гибель мирных жителей? Об этом и многом другом Анна Шафран беседует в эфире "Вестей ФМ" с политологом Семёном Багдасаровым.

Шафран: Нас обвиняли в том, что недавно мы разбомбили гуманитарный конвой в Сирии, хотя выяснилось, что на самом деле не мы. Как начали кричать и вопить все вокруг: наказать, санкции ввести, и так далее, и тому подобное. Теперь США, такое ощущение, что вообще от рук отбились, потому что террористов-то ни в первом приближении, ни во втором нет, там, где они бомбили. И причем это ведь не единичный случай, а это уже несколько случаев, причем подряд. Они это зачем делают?

Багдасаров: Это самый интересный вопрос! Потому что зачастую они бомбят населенные пункты, где уже выдавлены террористы Исламского государства, например Каракош - это христианский город, самый большой в Ираке христианский город, где вообще по определению нет террористических групп Исламского государства. То наносят удары по Дахуку, где их и не было. Они "неудачно" применили авиацию в густонаселенных кварталах Мосула и попали в школу для девочек - тут даже этого нельзя сказать. На вопрос, зачем они нанесли удары, с военной точки зрения никто не ответит разумно. Или это полный идиотизм по принципу: куда сбросили, отбомбились, да и ладно - вернулись на базу, или это просто чтобы запугать местное население всемогущей карающей дланью США. Больше никаких вариантов, на самом деле, нет.

Причем, самое интересное надо сказать - штурм Мосула-то еще и не начался, а уже больше 60 человек погибших: женщины, дети, старики. А когда начнется штурм Мосула, что будет тогда? Сейчас картина более-менее полная вырисовывается, что будет происходить, хотя еще не до конца. Эштон Картер, министр обороны США, побывал в Багдаде, встречался с премьер-министром Ирака Абади. До этого в Анкаре он встречался с турецким руководством, в том числе, с господином Эрдоганом. Потом встречался с Масудом Барзани, руководителем иракского Курдистана и согласовывал действия. Несмотря на то, что в Багдаде создан координационный совет, у меня создается впечатление, что по большому счету окончательно они ничего так и не скоординировали, и задачи по взятию Мосула они не получили. Потому что если еще вчера говорили, что пешмерга Демократической партии Курдистана будут брать со стороны Башика, то теперь курды, выйдя на определенные позиции в пяти-семи километрах от Мосула, говорят, что дальше мы не пойдем, а дальше пусть входит иракская армия. Понятно, что иракской армии даже при поддержке шиитской милиции будет предельно сложно взять Мосул. Все идет к тому, что Мосул будет подвергаться ракетно-бомбовому массированному удару авиации коалиции во главе с США. Можно представить, какие жертвы будут! Трудно не согласиться с господином Трампом, что это будет катастрофа.

Шафран: Но меня удивил не только этот факт, а интервью, которое дал бывший црушник Стив Топал Russia Today, где он абсолютно откровенно сказал, что США намеренно эти похороны в Ираке разбомбили, но тогда речь шла только о похоронной процессии в Докуке, что это военное преступление. И точно так же, как и госпиталь в Афганистане, надо называть вещи своими именами, это было именно преднамеренное действие.

Багдасаров: Знаешь, я уже говорил, не хочу повторяться - действительно, с военной точки зрения это совершенно необъяснимая вещь. Если в Кундузе в Афганистане были боевые действия, и тут нельзя было промазать, потому что объект был на всех навигационных картах обозначен как госпиталь, то в Докуке никакого "Исламского государства" не было. Основное население - курды, ассирийцы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.