21:22, 14 апреля 2016

Линия действия: обращения к президенту помогли россиянам

Президент России сегодня в 14-й раз пообщался с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций страны. Самые популярные вопросы в этом году касались экономики и социальных гарантий. В частности, поступило много жалоб на работодателей, задерживающих зарплаты. Фрагменты общения главы государства с народом - в материале обозревателя "Вестей FM" Николая Осипова.

SMS- и MMS-сообщения, обращения через Интернет, традиционная телефонная связь - россиянам предложили практически все возможные общения с президентом страны. В этом году было и новшество - видеозвонки. Едва Владимир Путин вошел в кол-центр, как ему предложили выйти на связь с абонентом. Жительница Омска на камеру показала ужасное состояние городских дорог и попросила главу государства вмешаться:

Екатерина: Меня зовут Екатерина, я представляю граждан Омской области, Омска. У нас проблема, вопрос такой, один из немаловажных, - это наши дороги. Посмотрите, пожалуйста, в каком они у нас состоянии: яма на яме. У нас машины ломаются, колёса отваливаются. Власть никак не реагирует на наши проблемы, просьбы. Мы устраиваем акции, петиции - власть мимо проходит. У нас нет ни дорог для граждан, ни велодорожек, вырубаются деревья, грязь.

Путин: Катя, проблема действительно обострилась, как ни странно, потому что некоторое время назад мы создали региональные дорожные фонды и направляем туда значительное количество ресурсов. Но в последнее время - я вчера смотрел вопросы, целый день этим занимался - по дорогам в этом году, по состоянию дорог, очень много вопросов.

И, видимо, не случайно. Потому что, когда я увидел структуру вопросов и что дорожная тема занимает там очень большое, значительное место, обеспокоенность у людей большая, и не только в Омской области, в Омске, но и других регионах Российской Федерации; посмотрел, как тратятся эти дорожные фонды, выяснилось, что денег там, в общем-то, и немало, но очень много средств уходит нецелевым образом на решение других задач.

И в этой связи, мы с правительством ещё подумаем, но я считаю, что, конечно, надо будет, первое, окрасить расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов Российской Федерации. Потому что это было для них и является до сих пор определённым загашником, что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом. Еще не закончилась "Прямая линия" с президентом, как омские власти сообщили о готовности отремонтировать несколько десятков дорог до майских праздников.

Большая часть вопрос - социального характера: людей волнуют цены на продукты, зарплаты, инфляция. Владимир Путин признает: ситуация непростая, но не критичная. Меры по сельскому хозяйству обеспечили рынок продукцией, промпроизводство впервые в феврале показало рост. Резервных фондов хватит еще надолго, сальдо торгового баланса, при условии, что цены на нефть упали, - более 146 миллиардов. Резервы по показателям вернулись на начало 2014 года. Кстати, выстраивать экономическую стратегию страны поможет экс-министр финансов Алексей Кудрин. Путин охарактеризовал его как весьма полезного эксперта. Впрочем, конечно, многим приходится экономить и на бытовом, и на макроуровне, и тут же президента спрашивают, на чем экономит он сам:

Ведущая: "Все в России начали экономить. На чём стали экономить лично Вы? Тамара Георгиевна, Москва".

Путин: На времени, это самое дорогое, что у нас есть.

За время этой "Прямой линии" было сразу несколько вопросов, вернее, даже жалоб на задержку зарплат. Рабочий "Уралавтоприцепа" рассказал о трехмесячных невыплатах: если что-то и дают, то частями. Президент предлагает разобраться в корне проблемы: что предприятию мешает платить деньги своевременно?

Путин: Вообще, в антикризисном плане правительства прописана поддержка конкретных, наиболее страдающих от кризиса отраслей. Среди них первое место занимает автопром. На его поддержку выделено свыше 40 миллиардов рублей. Конечно, всё там расписано, но я обязательно поговорю с коллегами, в том числе с Минпромом, с министром, чтобы они обратили внимание на это предприятие. И если хоть какая то возможность есть, то ему, конечно, надо помочь.

В студию на разговор с Владимиром Путиным пришли ученые, политики, чиновники, рабочие, служащие, очень много представителей делового сообщества. Работники фармрынка сами ответили на сообщения по поводу роста цен на дешевые лекарства и исчезновения препаратов из аптек. Их невыгодно производить из-за госограничений на цены, пояснили бизнесмены. Сырье подорожало в два раза, а это 70% цены. Фармпроизводители хотят отменить ограничения, но президент напоминает, что это убьет само понятие "дешевые и доступные лекарства":

Путин: Если цены резко поднять, они уже не будут дешёвыми. Но надо сбалансированное решение. Я сказал, в течение полутора-двух месяцев правительство обещало, я надеюсь, это обещание будет выполнено, решение примет, но мы с Вами сказали, какие пути здесь возможны для исправления ситуации. Может быть, баланс какой-то. Наверное, баланс должен быть найден. Но то, что некоторые предприятия действительно на грани рентабельности работают, - здесь коллега наш не покривил душой, так оно на самом деле и есть - в этом дешёвом сегменте стоимостью в районе 50 рублей. Так я говорю, правильно?

Традиционно Владимиру Путине задают не слишком серьезные вопросы: как стать президентом, где учиться на президента, что с личной жизнью? С бывшей женой отношения хорошие, но эта сфера не первостепенная, когда речь идет об оценке работы главы государства, напомнил Путин. Впрочем, признался, что когда-нибудь он, может, и расскажет о личной жизни подробнее. На этот раз особенно много сообщений было от детей: главе государства припомнили его высказывания о готовности спасти Барака Обаму, если он будет тонуть. Теперь на место Обамы предложили поставить Порошенко и Эрдогана:

Путин: Даже не знаю, что сказать. Пожалуй, так: если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнёру, если он сам этого хочет.

"Прямая линия" предполагает обширную связь с регионами. Телемосты организовали сразу в нескольких точках страны. Крымчане спрашивали Владимира Путина об энергобезопасности: линии уже ведут, сейчас включают третью цепь на 200 мегаватт, скоро в работу войдет четвертая, и все вместе они покроют весь объем, который полуостров некогда получал с украинской территории.

Очередной видеомост с главой государства неожиданно и стал причиной серьезных разбирательств. На связи - Сахалин: работники рыбокомбината рассказали шокирующие истории том, как попали в заложники на острове Шикотан. Поехали туда на заработки, а остались без денег, выехать не могут. Жалобы чиновникам и местным прокурорам оставались без внимания:

Путин: Я хочу, чтобы генеральный прокурор Российской Федерации услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области, а Министерство труда обязательно посмотрело с этой же позиции на работу вверенного ей подразделения на Сахалине. И надеюсь услышать информацию о том, что происходит в этой сфере и в кадровом отношении, и с точки зрения наведения порядка. А людям, которые стоят сейчас перед нашим корреспондентом и перед нами, я хочу принести извинения. Сделаем всё для того, чтобы ситуация была исправлена.

Еще не закончилась "Прямая линия", а правоохранители сообщили о возбуждении уголовных дел и проверках, назначенных по результатам признаний работников рыбокомбината.

Что касается глав регионов, работа которых вызвала вопросы, в частности, сахалинского губернатора Хорошавина, то тут президент предложил не спешить: сначала должно пройти следствие, а если чиновник нанес ущерб, то возместить его можно будет, ведь его имущество арестовано.

Впрочем, россиян не в меньшей степени волнуют и вопросы внешней политики. На Украине - новое правительство, но президенту пока трудно сказать, какое оно, а что касается Минских соглашений, то уже не впервые в Кремле напоминают, что западным партнерам следовало бы напомнить Киеву об их соблюдении. Ситуация в Нагорном Карабахе целиком зависит от Армении и Азербайджана, а Россия готова сделать все возможное, чтобы помочь сторонам. Отчасти предсказуемым был вопрос об информационных вбросах, направленных лично против Путина. Речь о публикациях в западных СМИ, об обвинениях в адрес близкого друга президента - музыканта Сергея Ролдугина:

Путин: Во-первых, как это ни странно покажется, они не публикуют недостоверной информации об офшорах. Информация достоверная. Такое впечатление, что её готовили даже не журналисты, а скорее всего, юристы - и по стилю изложения, и по фактам. Ведь они конкретно никого ни в чём не обвиняют, в этом то всё и дело, - они просто наводят тень на плетень. Кто-то там из числа моих друзей занимается каким то бизнесом. Вопрос: не попадают ли деньги из этих офшоров каким то чиновникам, в том числе и к президенту? Но и в голову не могло прийти, что тот же Сергей Павлович Ролдугин, о котором идёт речь, что он мог додуматься до того, чтобы все заработанные там деньги направить на приобретение музыкальных инструментов.

У нас ещё в России можно представить себе взятку в виде борзых щенков, но скрипками и виолончелями - я что-то о таком не слышал. Тем более что эти деятели, они попали пальцем в небо, а может, и в какое то другое место, неожиданно для себя. Кроме всего ещё и потому, что эти вещи, о которых я говорю, индивидуальные, они понятны всем коллекционерам, у кого они находятся, продать и как то реализовать невозможно, просто невозможно.

Очень много обращений к президенту по поводу поддержки со стороны государства. Фермеры просят разоблачить мошенников, которые поставляют продукты с пальмовым маслом, утаивая это от покупателей. И Путин согласен: потребитель имеет право знать всю информацию о товаре. Они же просят "осадить" лоббистов торговых сетей, которые во взаимоотношениях с производителями выстраивают сложные схемы, выгодные только ретейлерам. Тревогу вызвали и новые правила ветеринарной сертификации. Многие также опасаются, что будут отменены санкции: тогда как конкурировать с западными товарами? Президент успокоил: фермерам беды ждать не стоит, они как раз в неплохой ситуации.

Не только фермеры, но и в целом представители бизнеса беспокоились по поводу частых проверок. Рассказывают, что контрольные органы ищут малейший повод, чтобы оформить хотя бы мелкое нарушение. Тут же в студии состоялась беседа с представителем пожарного надзора, который предлагает не штрафовать компании сразу, а для начал выносить предписания. Президент заявил, что такое предложение уже внесено на рассмотрение:

Путин: Мы с вами на одной волне работаем и думаем. Потому что есть уже поручение президента Российской Федерации действовать контрольно-надзорным органам именно таким образом. Более того, готовятся и соответствующие изменения, я надеюсь, что правительство сделает это как можно быстрее, в нормативную базу.

"Зачем нужна Нацгвардия?", - прямо спросили Путина в сообщении из Дагестана. Это - оптимизация правоохранительной структуры, объяснил президент. Теперь охраной и оборотом оружия занимается отдельное ведомство, которое напрямую подчинено главе государства.

Вообще, Владимира Путина часто просили прокомментировать новости последних дней. К примеру, вопрос касался нашумевшей истории с землями Тимирязевской академии. Никто имущество отбирать не будет - решение принято. Но от академии требуют эффективно использовать эти ресурсы.

Тульские оружейники интересовались перспективами новых контрактов по итогам сирийской операции и вообще судьбой госзаказов. Президент напомнил, что рано ил поздно перевооружение армии завершится, тогда надо будет подумать о конверсии. Но в ближайшее время предприятия оборонки заказами обеспечены, сокращать их не собираются. А еще одно обращение к президенту стало очередным поводом для юридических разбирательств. Дольщики подмосковного коттеджного поселка рассказали о сбежавшем застройщике:

Киндикова: Добрый день, Владимир Владимирович! Меня зовут Киндикова Наталия. Я выступаю сейчас от лица всех дольщиков из Солнечногорского района Московской области, это 850 семей. На строительство двух посёлков, Белый город и Немецкая деревня, мы сдали более 4,5 миллиарда рублей. Владельцы же строительной компании "Сабидом" начали строительство, а потом просто бросили его, присвоив все наши деньги. А ведь часть дольщиков воспользовались материнским капиталом для оплаты жилья. Несмотря на сотни обращений в МВД, уголовное дело не возбуждалось почти год.

Мы понимаем, что вы не можете вернуть нам наши деньги, но можем ли Вы попросить вас дать указание следствию найти и наказать строителей-мошенников и помочь нам решить вопрос о привлечении уже надёжных инвесторов для завершения строительства? Спасибо.

Путин: Обещаю вам, что обязательно добьюсь того, чтобы правоохранительные органы обратили на это особое внимание.

Вопросы о помощи Владимир Путин не только не игнорировал, напротив, сам выискивал подобные сообщения. Многие обращения шли бегущей строкой, и президент попросил разыскать заявителей, в том числе с очередной жалобой на задержку зарплат.

Наверное, самый традиционный вопрос президенту - пойдёт ли он на очередные выборы, но тут ответ, как правило, один: пока говорить рано. Понятно, что из нескольких миллионов SMS, звонков и интернет-посланий в эфир "Прямой линии" попали далеко не все, и Владимир Путин признался, что видел много "сердитых сообщений". Он сказал, что разделяет озабоченности этих людей, и, несмотря на то, что не всегда все удается сделать так, как хотелось бы, но работать лучше всем вместе, чтобы подобных проблем было меньше.

Полный текст "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

"Прямая линия с Владимиром Путиным": аудиоверсия, фотографии и ключевые моменты.